蒸、熻、焗……看波士顿龙虾如何潮菜化!

对于身处海滨城市的汕头人来说,龙虾是一种常见的食材,不论是在婚庆寿诞等宴席上,还是在逢年过节的餐桌上,都能看到龙虾艳丽的身姿。不过,龙虾的品种很多,我们日常见到的大多是青龙、花龙、澳洲龙虾等。随着物流业的发展,现在又有其它国家的龙虾品种进入国内市场了。

今天我们就要来了解其中一种近年来备受国内消费者喜爱的波士顿龙虾,看看这种龙虾该怎么挑选?该如何处理和烹制的?

波士顿龙虾

波士顿龙虾,学名叫做美洲螯龙虾,因为它像螃蟹一样长着一对大螯。这种龙虾主要分布在北美洲东北部海域,由于波士顿是美国龙虾的最大集散地,所以,这种龙虾就被称为波士顿龙虾。

波士顿龙虾生活在600——700米深的海域,因为水温低,所以生长特别缓慢,大约每7到10年才能够增重一磅,所以一条5公斤重的波士顿龙虾,生长时间就得接近100年。波士顿龙虾的产地距离我国路途遥远,受制于运输和保鲜的因素,以前这种食材在我国难得一见。

近些年,得益于物流的加速和冷链运输技术的进步,汕头的不少超市也开始经营这种活龙虾了。波士顿龙虾的挑选方法:1:触摸后尾部立即蜷曲的为佳。2:外壳颜色深沉者为佳。3:虾壳要有一定的硬度。4:腹部饱满者为佳。

杀龙虾

波士顿龙虾的粗加工,其实也有学问。首先得放掉它的尿液后再放血,然后再根据菜品的需要,将波士顿龙虾的各个部位拆分开来。

波士顿龙虾的最大特点就是有一对大螯,大螯里面的虾肉不仅饱满结实,而且富有弹性。王健文师傅准备将这对大螯单独做成龙虾螯蔬菜沙拉。

龙虾螯蔬菜沙拉

先将大螯蒸熟,再用湿布包着,锤碎,去壳取肉。再将取出来的虾螯肉改刀切小。然后把九芽菜、红鞭菜和西生菜摘好后,泡水,和虾肉一起拌均匀,弄成沙拉菜后放在凯撒酱上面,再点缀一点番茄、水果甜、荷兰豆苗,最后加入鱼子酱。

香辣酥龙虾脚

接下来,王师傅要做的是香辣酥龙虾脚。先将龙虾脚拍上面粉,然后放进九成熟的油里炸至金黄就捞起来。接着爆香洋葱,再加入脆椒一起翻炒。当脆椒开始散发出味道的时候,就可以将炸好的龙虾脚放进去翻炒。再加入有孜然粉、辣椒粉、红椒粉的混合香料,再翻炒一会儿。最后加入一点辣椒油,炒匀后就可以装盘。

酸菜波士顿龙虾肉

最后制作的是酸菜波士顿龙虾肉。将龙虾肉改刀切小后加入一点盐,用手抓匀。待龙虾肉起胶后,再加入生粉和四分之一个鸡蛋清,抓匀。接着烧锅热油,将酸菜和泡椒爆香后,倒入上汤,放入酸梅。再将花菜和金针菇等配菜放进去煮,调入鸡精和糖、盐,当花菜将熟的时候,再加入炸好的芋头。当花菜煮熟透后,就将所有配菜捞起来,装盘。再把龙虾肉放入汤中焯熟,捞出来。接着在煮过龙虾肉的汤中加入一点淡忌廉,再将汤倒回龙虾肉里。最后用热油来泼花椒和辣椒,再将辣椒油淋在酸菜龙虾肉上面。

对于家庭观众来说,波士顿龙虾还是一种比较陌生的食材。今天这期节目应该能够让我们全面了解到这种食材的特点、挑选诀窍、宰杀方式以及烹饪的要点。当然,除了西式的做法之外,我们也可以用潮菜的蒸、熻、焗等手法来烹制这种食材。如果你也感兴趣的话,不妨也到市场采购,回家自己烹制,也可以来超市购买,让厨师帮你加工也是没问题的。

《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/鹭遥 黄勤 姚刚
橄榄小编/梅尼

<上一篇没有了
烹饪芥蓝,有什么“正确的打开方式”?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道