蚝仔煲鲜美、含蚝嫩滑、蚝烙酥脆!这个季节的餐桌,怎能少了ta呢……

生活在海边,许多汕头人都知道哪个季节出产什么海鲜,就拿现在这个时候来说吧,什么海产品最美味呢?很多人脑海里都会蹦出一个字,就是“蚝”!冬至虽然还未到,但现在的蚝已经一天天肥美起来了,而且价格也相对便宜。

地处饶平县南部沿海的汫洲镇,滩涂广阔,有天然黑色海土,是贝类生长的沃土。在这里长成的蚝,肥大鲜美,深受潮汕人喜爱。每年冬、春两季,是蚝最美味的时节,也是汫洲人最忙碌的时候。据统计,全镇每天就能产出近300吨的蚝肉。

阿钦是汫洲的海鲜批发商,盛产蚝的季节,他每天都会到蚝场挑选优质的蚝。阿钦的经验就是,选蚝要选形状规则、有一定厚度的蚝,里面的肉更饱满。
 

既然这里的蚝这么新鲜,《美食潮》节目组决定就地取材,就地烹制,把握住蚝最新鲜的当下。

今天要用蚝来做三道菜,蚝烙、含蚝、紫菜蚝仔煲。
第一道是潮汕人烹蚝的经典菜式:蚝烙。做蚝烙有两个小诀窍:一个是调整粉浆时不要调得太稠,太稠可能导致煎出来的蚝烙难以熟透;二是粉浆中不要加盐调味,因为加盐会导致蚝收缩,口感变韧。至于蚝烙的味道,待会儿靠蘸料就可以了。

第二道是含蚝。这道菜的重点是要先将蚝过一下水,这样可以让蚝保持最肥美的口感和肉质。冷水的时候就下蚝,蚝在逐渐加温的过程中,会将有各种杂质排出来,同时逐渐收缩成圆润饱满的颗粒。蚝一旦定形,就得赶快捞出来沥干,淋上调好煮沸的料汁,含蚝这道菜也完成了。

第三道是紫菜蚝仔煲。 用的是现在当时的菠菜和紫菜。紫菜在油锅干煸后,切成三角形。菠菜烫软捞起沥干,放入砂锅中,铺上紫菜片。蚝煮好后铺在煲里,再撒上辣椒和葱段、芡汁。接着将砂锅放到炉上焖煮一会儿,让食材的味道互相渗透。
 

蚝仔煲鲜美、含蚝嫩滑、蚝烙酥脆,每道佳肴,从选材到烹饪,每个环节都至关重要。餐桌离原产地越近,食材的新鲜度自然就越高,但要让每种食材体现出最佳的风味,还需要厨艺的加持。这三道菜做法都比较快捷,但从中我们也能学到蚝的烹制要诀,尤其是过水定形这一步,大家都不要忽略。

《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/鹭遥 卢博邃 高虹方 张烁
橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
《美食潮》教你做菜:熟地煮螃蟹 下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道