在潮阳金灶这个柿饼之乡,竹架上铺满的柿饼组成了最迷人的秋色画卷

秋风起,天气凉
柿饼之乡:潮阳区金灶镇
进入了柿饼加工的旺季

走进金灶镇芦塘村,金灿灿的柿饼铺满了村庄周围,大地仿佛披上了一层“黄金甲”。一排排竹架上整整齐齐、密密麻麻铺满了柿饼,在阳光照射下散发着诱人的气息。
 


而柿饼加工厂内也是一片忙碌,不少村民举家上阵,有的还雇用了多名工人,大家一起在加工场里选果、挖蒂、削皮,翻揉架上的柿果。
 
在芦塘村,加工柿饼是祖辈传下来的一项手艺。村民们说,现在本地柿的产量非常少,根本无法满足加工需求,因此,柿果大都从福建和广西等地购入。

柿饼加工户林山说:“我们选来加工的柿果,都是去挑选比较漂亮的、个大的。我们这边的柿饼好吃、纯天然,吃起来非常清甜、糯软。”

据了解,柿子本身富含糖分,削皮之后,水分、糖分以及各种有机物非常容易滋生细菌、导致发霉,所以必须靠充足的阳光和干爽的秋风来让它尽快脱水。

柿饼加工户林山告诉记者,将柿子削掉皮后一般要晾晒7到10天。

晒好的柿子在时间的催化下会慢慢地结霜,形成一层新的皮,最后,还要经过一道“压扁”的工序才算完工,这样做出来的柿饼清甜怡人、口感柔糯。据了解,柿饼含有甘露糖醇、蔗糖、葡萄糖以及木蜜醇等成分,有降压止血、清热润肠的作用,柿饼上的柿霜还有治疗咽喉干痛、口舌生疮、肺热咳嗽的功效,所以一直以来是人们喜爱的果脯,畅销各地。

详情请留意《今日视线》相关报道

 
版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/陈泽航   橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
秋冬季节,潮南红场的独蒜正当时令! 小身材大能量,引爆你的味蕾下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道