入口爽滑、甘香怡人……一碗绿草粿,再一次勾起美好的童年回忆

在潮汕地区,草粿是人们十分喜爱的一种特色小吃。除了街头巷尾的叫卖声之外,与草粿有关的俗语,如“草粿煮熟,天时变局,二碗卖做一”、“南畔浮乌云,草粿卖有存”等等,也让人们倍感亲切。不过,吃了这么多年的草粿,绿色的草粿你又可曾见过呢?

这一天,我们来到市区的一家小店,只见几位市民正在品尝甜品,其中就有一碗绿色的草粿引起了记者的注意,这碗草粿与我们平日里吃的黑色草粿有所不同。

原来,这绿草粿是用新鲜草粿草做的。

店主张奕群介绍说:“平时我们是用晒干的草粿草做原材料,所以草粿熬出来是黑色的。而在粤西茂名地区,当地人大多都是用新鲜的草粿草去熬草粿。传统草粿味道苦甘,而新鲜草粿草做出来的草粿吃起来会有一种青草味

草粿草是一种草本植物,在《本草纲目拾遗》中,对草粿草也有所记载,它全身可药用,清热解毒。但草粿草在潮汕地区并不多见,那么这家小店又为何会想到用它作为原材料呢?

张奕群告诉记者,半年前,他们去茂名游玩,看到当地有绿草粿,就尝了一下。后来觉得可以在潮汕这边试试看,结果就成功了。


草粿用料简单,但熬制却颇为繁琐,首先,新鲜的草粿草每天从茂名快递到汕头,保持其新鲜度,然后再洗干净入锅。

等到水沸腾后,加入一点食用碱。随后将草粿草入锅,将其煮软。大约五分钟后,将草粿草捞起来搅成汁,接着过滤掉草里面的纤维,使口感更好。

滤汁去渣后,还需要一个小技巧,草粿才能变得更好吃。

将煮草粿的水用于二次过滤,可让草粿不生杂质,口感更好。过滤后倒入薯粉水搅拌,然后加入开水,再搅拌后全部倒入锅里煮。这个过程大概需要四十分钟,煮沸腾即可。最后将煮好的草粿水倒进容器里面,让它凝结。待草粿水的温度下降至70℃左右,就会凝结成草粿。张奕群说。

熬制好的草粿带着清新的草药香,入口爽滑有韧性,撒上糖粉等配料,甘香怡人。

还可依据个人口味加入炼奶、芝麻糖或者传统的白砂糖,甚至可加入烧仙草的配料。

用草粿草熬制而成的草粿,有清热解毒、退肠火的功效,且价钱低廉,在潮汕地区闷热潮湿的夏天里,深受人们喜爱,因而,清新的绿草粿一出现,也自然受到欢迎。

有市民认为,潮汕的特色小吃固然能够吸引一些外地游客,但是食品的创新和多元化,对于吸引外地游客有更多的促进作用,商家可多研究出一些新颖的美食产品。

在以前,立夏之后,潮汕地区的大街小巷,就到处有卖草粿和豆腐花的小贩,他们推着小车,摆着小摊档,沿街叫卖。现在,那悠长的叫卖声依然是许多潮汕人不可或缺的童年记忆,而一碗绿草粿的清香,又再一次勾起我们对童年美好的怀念。 
详情请留意今晚(4日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/欣莉 晓军
实习小编/传熹

<上一篇没有了
“好鱼马鲛鲳”!潮汕人特别爱吃的马鲛鱼,选购和烹制都有讲究下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道