过年食俗:大年初五开市拜财神

正月初五,在旧时的汕头是“年径开”,即是全面开市开工的日子。新年开市的铺头,货橱头都贴“新张大吉”的红纸条,店内换了一些新货物。鸣炮开铺门之后,最重要的事就是拜财神爷。财神爷主要有赵公明元帅、陶朱公范蠡、关爷。

根据《封神榜》所载,赵公明原在峨眉山罗浮洞修道,因助纣攻打武王,死后被封为“金龙如意正一龙虎玄坛真君之神”,并统领“招宝天尊”、“纳珍天尊”、“招财使者”、“利市仙官”四个部下。道教供奉的财神,也是赵公明。根据道教传说,赵公明本为终南山人,自秦时就隐居深山,精修至道,功成之后,玉皇大帝封他为“正一玄坛元帅”,简称“赵玄坛”。传说这位赵公元帅职掌除瘟翦虐,驱病禳灾。凡有冤抑难伸,他会主持公道;人们买卖求财,他可以使之获利。陶朱公就是那位扶助越王勾践复国的大夫范蠡。传说他帮助越王复国大业事成之后,就隐居江湖做起生意,成为大富翁,人称陶朱公。后来把商家称作“陶家”,把老板称作“陶家”,就是由此演化来的。关云长为什么能成为财神呢?除了他的忠义,还说他发明了账簿和算盘。

汕头人还把财神分为文武,商铺也分文武市,陶朱公是文财神,管文市,有收找、典当、书店、报业、茶叶业、糖业……关帝、赵公明元帅是武财神,管武市,有屠宰业、搬运业、理发店、酒店业、药材行……有的商铺,文武性质难分,就要拜错财神爷,据说有一家纸铺(文具店)历来拜文财神。某年,来了一个新家长(经理),却跑到升平路关帝庙拜武财神。陶家说:“你拜错财神爷了,我们是纸铺,专卖识文识墨的人要用的东西,我们是文市。”家长反驳:“我们卖的虽然是斯文人用的东西,但我们纸铺操弄的切纸刀算不算武气?”在旁的一个老伙计说:“别争了,再买一份祭品拜文财神,文武兼备大利市。”老伙计的主意独有见地,陶家照办了。从此,文武财神都拜的商家越来越多,形成汕头独特的文化现象。

根据史料记载和民间传说,“初五开市拜财神”这一习俗与唐代首富王元宝有关。
王元宝,唐朝开元间人,富可敌国,靠贩运琉璃发家。他的许多生活习惯如正月初五拜财神,吃发菜等等对于中国民风民俗有深刻的影响,流传至今。

王元宝的祭品中喜欢用一条黄河大鲤鱼。老百姓以为鲤为“利”的谐音,所以称鲤鱼为“元宝鱼”、“活元宝”。当时,长安街头每逢初五早上必有叫卖元宝鱼者,各店铺争购,用线穿鱼脊并挂在房梁上,鱼头朝内,身上贴红纸元宝,寓意可以“招财进宝”。长此以往,这种风俗传播到全国各地,形成了正月初五拜财神和财神爷巡游民间送福送财的习俗。

王元宝嗜吃发菜,每餐都要有一盘发菜佐食。商人都以为王元宝的发迹,是吃了发菜的缘故,所以纷纷仿效食用,并让厨师做成金钱形状,寓意“发财致富”。从此,“酿金钱发菜”世代流传。直至解放前的西安,还有些富商大贾举办宴席,第一道菜,多是“酿金钱发菜”。寓意是讨个吉利,祝愿发财。港、澳、台同胞和海外侨胞特别喜欢发菜它,不惜以重金购买馈赠亲朋或制作佳肴。在海外,它常常被作为第一道菜,象征着四季发财,生意兴隆,因而被视为逢年过节馈亲待友的珍肴。

“酿金钱发菜”,以发菜和鸡脯肉(潮菜将其改为虾胶加鸡脯肉)为主料酿制而成,切成圆片形似古金钱铜币,故称“金钱”,吃到口中软滑爽口,再加上奇香扑鼻,具有丰富的营养,并且历来一直受到人们的欢迎。同时,发菜与“发财”谐音,迎合了人们图吉利的心理。事实上,酿金钱发菜不仅由于他的菜名被消费者喜爱,更因为他的高营养价值而被大家所认可。
汕头橄榄台原创报道 转载请标明出处及下方图片
文/陈文修(老饕) 图片来源网络
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
从180年前的潮汕饼食铺到登上世博会!这座城市,是潮菜对外传播的福地下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道