大年十一烰春饼、行彩桥,祈求丰收康乐、吉祥幸福!

正月十一日晚,在棉湖家家户户烰春饼,食完春饼开始“行彩桥”,“烰春饼、行彩桥”是为潮汕一种重要的民俗。

“烰春饼”,正月十一日为立春节气,立春吃春饼历史悠久。在古代,为表达祈求丰收康乐、吉祥幸福的心愿,人们往往在立春日,通过制作食品等各种活动加以表现。
 
春秋战国时候便出现五辛盘,把五种应时又带辛味的青菜葱、蒜、韭、蓼莴、芥装成一盘,取迎春之意。到了唐宋时,五辛盘演变为由“春饼生菜”构成的“春盘”。翠缕红丝、备极精巧”的春盘深得人们的喜爱,吃春饼发展为男女老幼必做的一项饶有兴味的春日活动。宋代范成大有一首关于吃春盘的诗歌:“……东风乃多事,仍将六花飞,儿女哓翻饼,呵手把一杯,松甲剪翠羽,韭黄成金钗”。
清代春盘的制作又有进一步的发展。主要由芹、韭、笋组成,表示勤劳、长久、蓬勃的意思。以后,春盘的制作越来越精工,清诗《咏春饼联句》便有一段精彩生动的描述:“匀平霜雪白,烫贴火炉红,薄本栽圆月,柔还卷细筒,纷藏丝缕缕,饶嚼味融融……但这里的春饼实际上相当于现在的清明“薄饼”,是现在所指春饼的前身

宋代美食家,诗人苏东坡来惠州时更加推崇烰春饼以荠菜为馅料,味美清香,健胃消食。清代诗书画家郑板桥赞美称:“三春荠菜饶有味,九熟樱桃最有名潮汕民间有:“三月三,荠菜当灵丹”的保健谚语。春日吃了荠菜便可祛除“春瘟”保安康。这可见用野生荠菜为馅料包春卷之妙。潮家世代相传,春日做春饼,食春饼的民俗已载入《潮汕百科全书》中

饼卷与薄饼,其实是一对孪生兄弟,是一分为二的东西。薄饼功夫在薄,做饼皮时,师傅用手捧压面团,敏捷地用面团往涂油的平铛上一放,一张直径约五寸,其薄如纸的薄饼即出现在热铛上,左手轻轻揭起,放在盘上,如此轻快,周而复始,俗谓之“抢薄饼”。薄饼“抢”成,要用湿布遮使其柔软不硬。包以如小米相似的熟馅料,如绿豆畔、葱白、香菇、虾米等,调入鱼露、味精等,卷成筒状即可食,柔软香爽,这就是卷薄饼。若用其馅卷成再用油炸,便叫做“春饼”或“春卷”

“行彩桥”,据《揭阳县志·俗志》所载,乾隆时即有这种风俗。正月十一日晚开始的“行彩桥”,称为“行头桥”。棉湖的“行头桥”习俗,源于古代“走三桥”之俗,涉及民俗心理中有关数字的种种奥妙。
 
“头”是俗话“第一”的意思。“一”是数之始,《易经·乾·彖辞》说:“大哉乾元,万物资始”,即万物始于“一”。“一”不仅代表开始,还有新生之意。“十一”的含义,既有“一”之终,又有“一”之始,它表示了数字在第一个层次即“十”以内之数的终结,也表示数字在第二个层次即“十”以上之数的开始,始于“一”,终于“一”,生生始始,以至无穷。此外,对于大“一”的崇拜,也和中华民族深层文化心理中,人们对“统一”的向往密不可分。
 
行头桥是十一夜最具风趣的活动。在三座桥中,只有长春桥有彩神门和饰彩灯,即用竹作桥门架,架上结满榕树叶和花朵,再挂以五颜六色的灯饰。这时月辉射波,粼光映空,灯彩水色错综,桥上人影涌动,上下华光,游人欢跃,好一派迷人景象。
 
小伙子走过长春桥时,拿出一两文钱投于桥下,心里念着:“投桥肚,娶雅亩(美妻)”。小姑娘也投下一两文钱币,心里祝道:“投桥中(潮音”冬“),嫁好安(好丈夫,通常认为富、雅、贤的丈夫)有的姑娘们接着到鸿江林的菜园里,悄悄地虚坐在大菜上,祝愿道:“坐大菜,嫁得好夫婿”。更加有趣的是,顽皮的孩子们,攀上路边的小树,摇着树枝,见女子经过,便边摇边唱:“陋下陋(相当于”摇呀摇“,潮语摇动称陋),做皇后”。如果是男的经过,便唱道:“扇下扇(也是摇呀摇之意),做皇帝”。

行桥的人来到长胜桥时,凡是成婚了的人,边走边默念着:“长春过后长胜来,今年一定生男孩”。随后,到沙坝下拨竹篱,竹篱本为卖缶人围货物时插下的,不知从何时起,传开了拨竹篱的习俗。人们拨着竹篱,祝愿着:“拨竹篱,生男儿”:“拨竹篱,顺生儿”……那些夫妻分隔两地的,则祝愿:“拨竹篱,夫妻俩团圆”,任人所愿。

行桥的人到了长寿桥,边走边祝道:“长春过后长寿过,我着(应该)活到百外(一百多)岁”。特别是上年纪的老夫妇,边走边说:“夫妻双双把桥过,二老食到二百岁”。
这三座桥,满足着棉湖人求佳偶、求财喜、求长寿的理想,见证着淳朴善良的人们漫长而短暂的人生旅途。在岁月的推移递变中,年复一年地讲述着古老的故事,给棉湖留下带着淳厚酒味的一方乡风。可惜的是,数百年民俗,随着小桥流水的消失,今已不再。

来源/作者老饕授权橄榄台刊发,转载须经授权
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
避免“水果病” 限量吃很重要!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道