潮汕拜神祭品之“豪华版”三色甜粿,小孩子和年轻人都爱吃!

在潮汕地区,逢年过节,不少人家都会蒸制一笼甜粿。甜粿蒸制精细,风味独特,蒸制的时间非常长,然而这也挡不住潮汕人做粿过节的热情,在甜粿的基础上,有的人家甚至再做出更精致的三色甜粿。今天我们就和大家一起去了解三色甜粿的做法。

潮汕民间蒸制甜粿,一般是以糯米为原料,糯米经过洗净、浸漂,然后舂成糯米粉,筛细了之后备用。今年60岁的林姨在我们的邀请下特地为我们做了一床三色甜粿。
澄海区莲华镇溪西村村民 林少莹
林姨说,三色粿是平时拜神的时候做得多哦,大家觉得这样蒸甜粿比较好看,就蒸了去拜神。需要的原材料有糯米粉,糖,黑芝麻,还要加一点点胭米,这种红色的就是胭米色

林姨做粿的时候很感叹,说现在做粿和以前不一样了,以前做甜粿是一件非常奢华的事情,只有在过年过节,紧衣缩食的百姓们才能备上糯米粉和糖来做粿,因为粿品大多用来祭祀或庆祝,所以常常一做就做一大床,蒸上一天一夜。围绕着火炉等着吃甜粿是许多老辈人的记忆。如今,粿品已经不是稀罕的食物了,有了现代化的工具帮忙,想吃就做,也不用等到年节,也无需做那么大个。

林姨把糯米粉慢慢放进先融化好的糖水,搅拌均匀,这个过程要有耐心,搅拌时间和力度合适,甜粿会更好吃。搅拌好的糯米浆分成三份,一份先入锅蒸。由于三色甜粿相对来说工序多些,没有闲工夫的人也没办法这样做,那时候大家蒸单纯的甜粿已经觉得很好了。林姨说,这种三色甜粿乡里人以前很少蒸,什么时候开始有的说不清楚。但她的手艺是和乡里老人学的,模仿之后慢慢变得熟练。将第一层糯米浆放入锅里蒸后,林姨把剩下的两份米浆,一份加上了黑芝麻,黑芝麻要炒熟碾碎,它将成为三色甜粿中的中间层。浓郁的芝麻香味会为甜粿增添不一样的口感

蒸的过程中,要一层一层地蒸,有时候蒸好了还要拆层。一层差不多凝结了,就倒一层下去。芝麻这一层蒸好了之后,剩下的最后一份米浆就拌入适量的胭米,染成桃红色,盖在三色甜粿的最上层,继续蒸。林姨说蒸甜粿的时间没有定数,看你蒸多大多厚,用什么厨具去蒸。火候就靠自己的经验去判断了。
潮汕文化爱好者林学进
潮汕文化爱好者林学进说,三色甜粿的颜色和口感是在原有甜粿的基础上的豪华版,更受到小孩和年轻人的接受,因为它改良之后,不仅有咱们甜粿原来的味道,还有芝麻、还有里面的其它的香味,所以口感也非常好。这种三色甜粿做得比较多的是在东里、十五乡那一片,现在的莲上莲下一部分人,在那个地方,有人会做,大家就互相传和学习,就这样蔓延开来

蒸好的甜粿看起来非常诱人,可以现吃也可以烙食。林姨这种三色甜粿主要的特点是,拿去拜老爷的时候非常好看,很喜气,过年拿去送给人家很有气氛。过年的时候,有女儿回娘家或者孙子回来的时候,蒸一锅甜粿家里自己吃不完,就来分给大家,大家也欢迎。所以这个豪华版的三色粿就是潮汕人对这种粿品慢慢改进的一个典型的例子。

在古代,潮汕地区人多地少,“丰年不足三月粮”,生活所迫的潮汕人漂洋过海谋生,带上不容易变质的甜粿充饥,因此有“无可奈何炊甜粿”的说法,如今,甜粿已经成为一种日常的美食,让人们感受到生活的甜蜜和幸福。
详情请留意今晚(18日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/李君 晓军
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
吃大蒜并不抗癌,真正抗癌的5件事下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道