全国爱耳日:造成听力下降的“第一杀手”,竟然是ta……

每年的3月3日是全国爱耳日,今年爱耳日的主题是“关爱听力健康,落实国家救助制度。” 听力健康是跟身心健康密切相关的因素,世界卫生组织公布的数据显示,目前全球12~35岁的年轻人当中,有10亿人正面临着不可逆转的听力损失风险。其中,个人播放设备音量过大,就是造成听力下降的“第一杀手”。
 
 
 
 
 
 
 
 
噪音对人体的影响是多器官、多系统的,神经系统、消化系统、心脑血管系统、内分泌系统都会受到很大的影响。听力的损伤分轻度、中度、中重度、重度和全度,影响到日常生活的,一般是中重度。轻度和中度的损害,日常生活还可以应付。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
长期使用电子设备导致听力受损,最典型的表现就是深夜时候的耳鸣。各种耳机中,入耳式的耳机最容易影响听力。除了耳机之外,长时间使用手机打电话,也容易对听力造成损害。
  
 
 
 
 
 
 
 
电子设备和个人音频对听力造成的损害已变得越来越突出,因此,世卫组织在报告中也敦促听力设备制造商和监管机构,要确保相关的产品符合听力健康的要求。而作为电子设备的使用者,我们也应该调整自己的用耳习惯,正确地选择和使用耳机。
 
 
 
 
 
 
 
耳机最好是使用耳盖式的,专业的耳机会设计一个通气孔,声波的振动一部分会通过通气孔排出来,也会减轻对耳朵的伤害。遵循这样的原则,一些手机的耳机是入耳式的,我们就把耳机架开,让它跟耳朵留有一条缝隙,损害就会明显减轻。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
小于80分贝的高频声音是不会伤害人体的,我们在无法测量的情况下,有一个原则就是“双60”原则,将音量调到最高音量的60%,基本上就低于80分贝了。另外,听音乐、看剧要少于60分钟,休息之后再继续,也是可以降低耳聋的发病率
《生活帮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/生活帮
图文/蔡若华 姚刚 杨昊帆
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
潮汕人好喝茶,你会喝茶吗?喝茶先辨温热寒凉下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道