跟爷爷奶奶说话有些费劲?请关爱老年人听力健康!

在生活中,我们经常会发现,很多老人听力有问题,甚至有些患上了耳聋病。究竟老人为什么会耳聋、又需要如何预防呢?
 
汕头大学医学院第二附属医院耳鼻咽喉科的江远仕主任说,60岁以上的人25%有老年性耳聋,如果是70岁以上的人有超过50%的人患有老年性耳,如果活到100岁,那么有99%的人有老年性耳聋。江主任说,造成老年性耳聋的成因有很多因素。主要有老年性老化、药物的耳毒性、噪音的影响等。
老年人的耳病,第一类最常见的是分泌物堵塞。外耳道容易堆积分泌物,而耳的内部结构,也有可能发生粘液积聚现象。第二类是老年性老化,也有可能导致耳聋。就是两只耳朵同时慢慢地进行性的听力下降,不知不觉出现状况。两只耳朵有可能不同程度听力下降,常见的是高频听力先下降。
老年人的耳病,常见的还有耳鸣,经常是吱吱叫的声音。这会影响老人的情绪,最好及早治疗改善。而有一些老人还会出现眩晕的状况,这有可能还是和耳石有关。耳朵里面有耳石,耳石能够帮助我们定位、定向 ,如果老年人的新陈代谢下降,骨质疏松,耳石容易脱落。耳石脱落以后,漂浮在内耳里面,敲击神经末梢,会引起错觉,产生眩晕。在转头的时候出现天旋地转、恶心呕吐 、脸色苍苔和出汗, 有一种恐惧的感觉。很多眩晕的病人都误认为是颈椎病,其实颈椎病引起眩晕的概率不到1%,多数情况还是耳石症为主。
医师说,对于老年人的耳病,要早检查、早发现、早治疗。当听力下降,语言交流有障碍的时候,就需要配助听器。虽然老化是一个自然规律,但是早期规范和正确的预防和干预,有效率可以达到80%以上。
保护听力的方法
第一要回避强的声音,特别是鼓乐锣鼓、鞭炮声等。
第二是控制好血压和血糖。高血压、血管硬化、血糖升高会影响耳朵的供血,影响新陈代谢,影响血管,引发病变。
第三是可以适当使用神经营养药,还要预防骨质疏松,骨质疏松可以引起耳朵的病变,这也是老年人最常见的病。
第四要避免耳毒性药物的应用。
国家二级心理咨询师李丽瑜说,老年人听力下降,从心理健康方面也要注意。接受自己年龄大了、身体机能下降这个事实,轻松愉快面对。而作为子女或晚辈,和老人沟通的时候,也要注意一些细节。
与老人说话应注意的细节
一、和老人说话的时候要面对老人,最好和老人形成45度角。这样既能看到老人的表情、肢体语言,同时也能敏锐捕捉老人的心情。让老人看到我们的口型,当老人听力下降的时候,可以通过口型和比手势,让老人更多理解我们说话的内容,避免误会。
二、和有老年性耳聋的老人对话,语速要放慢,声音要清晰,音量要适中。老人听不见的时候,我们大声喊是不对的,我们声调过高或过低的时候,老人都听不到的,反而会让老人认为我们是在大声嚷嚷他,心情会不愉快。
第三、和老人说话的时候,要注意说话的方式,更多地请教老人。
第四点也就是最关键的一点,我们跟老人相处的时候,要有耐心和同理心。心平气和地去倾听老人的啰嗦甚至无条理的语言,跟老人相处的时候,亲切比亲热重要,多听比多说重要,多了解比判断重要,态度比技术重要。
耳朵是人体的重要器官,伴随我们度过漫长的人生。无论是青少年还是中老年人,都需要对耳朵好好呵护。详情请关注今晚18:30的《生活帮》。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/生活帮
图文/林黄菁 姚刚 杨昊帆
橄榄小编/松松
<上一篇没有了
全国爱耳日:造成听力下降的“第一杀手”,竟然是ta……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道