土鸡蛋VS洋鸡蛋,哪个好?怎样挑?

 “身体不好,吃个鸡蛋,补充补充营养”;“坐月子就是要多吃鸡蛋”;“老人和小朋友记得要每天吃一个鸡蛋哦!”。鸡蛋可以说是我们每天最基本的食物之一,市面上鸡蛋的品种也十分丰富。那么,消费者该怎样进行明智的选择呢?

现在售卖的大部分鸡蛋都是通过饲料饲养的鸡下的蛋,不过,也有很多追求天然的消费者希望能够食用那些不是经过饲料饲养,而是用原来的方法饲养的“走地鸡”所下的蛋。到底哪种比较好?又有什么分辨方法呢?

土鸡蛋
土鸡通过自然散养,每天在范围很大的区域自由活动,它们的食物主要是地里的虫子、野草等天然食物,土鸡生出来的蛋也就是土鸡蛋了。由于土鸡不是经过统一、规模化的饲养,因此生产出来的鸡蛋外观颜色、大小、内部蛋白和蛋黄比例、营养成分等都参差不一。
仿土鸡蛋
仿土鸡蛋实际上就是将土鸡和饲料鸡的饲养方法合二为一。一般来说,仿土鸡蛋的个体差异较小,主要是通过后期的饲料喂养来进行调整,鸡蛋的体积介于土鸡蛋和洋鸡蛋之间。也有一些是放入了中草药进行喂养的,在蛋皮和蛋黄的颜色上会有所差异。
洋鸡蛋
洋鸡蛋也就是一般鸡蛋,因为有着统一的饲养标准和饲养程序,所以生产出来的鸡蛋质量也比较整齐划一。

土鸡蛋怎样分辨?
颜色:由于鸡的食物不同,土鸡蛋的蛋黄颜色一般为菜花黄或者浅橘色
蛋黄:土鸡蛋的蛋黄不容易破裂,也十分浓稠
蛋白:土鸡蛋蛋白的结合度很高,看上去很扎实
蛋壳:土鸡蛋的不是很规整,一般比较厚
价格:由于饲养成本较高,纯土鸡蛋每个成本价在1.5-2元左右,所以卖得比较便宜的,很有可能是冒充或者是仿土鸡蛋

哪个好?

营养成分:土鸡蛋由于产蛋鸡没有统一的饲料,因此根据鸡所吃的食物,鸡蛋所含的营养会受到影响,有的可能会有更多的胡萝卜素、胆固醇等等,营养并不均衡。
口感:新鲜的鸡蛋,无论是通过哪种饲养方法,对于消费者来说并没有很大区别。
安全性:总体来说,如果土鸡的饲养地没有很好的安全管控,其产品的安全性是比饲料饲养的要低的。在避免药物污染和抗生素使用的前提下,饲料喂养的洋鸡蛋应该更加安全。

来源/人民网  实习小编/林涵
<上一篇没有了
跟爷爷奶奶说话有些费劲?请关爱老年人听力健康!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道