养生上选+色香味俱全!集营养和颜值于一身的南山淮山,你心动了吗?

濠江区的南山社区,因为地理位置特别,形成土质也非常特别,这里出产的不少农作物都非常优质,其中最有名的就是淮山,它的特点就是“甜香糯”,在濠江乃至潮汕一带非常受欢迎。

从农历的年底开始,南山的淮山就陆续可以开挖了。种植户成兄一家一早就来到自家的淮山园挖淮山。
据介绍,淮山是一种多年生的植物,它的藤蔓比较长,所以种植的时候需要适时为它们搭上支架,把它们的藤蔓按照旋转的特性引到上面来,这样可以加强它们之间的空气流通,同时也方便浇水。而到了采挖的时候则可以根据藤蔓的颜色判断淮山是否成熟。成兄说,藤干了就可以挖,它成熟的话,藤就是干的。
 
成兄介绍说,种淮山倒是不难,但是这挖淮山却是一项很耗费体力的工作。他说,淮山基本可以长到体长60公分以上,形状一般都是笔直的要完整地挖出淮山,通常得要挖1米深的洞。而且淮山跟莲藕一样,挖掘完全靠人工,机械无法进行挖掘。
成兄说,这里每年的淮山产量都不高,但是却特别热销,很多识货的都早早来预订,而且因为品质好,一般拿到市场上卖,价格也不输铁棍山药。濠江籍作家吴燕萍介绍说,南山这里因为近海,大部分的土壤就是这种“沙仔地”,“沙仔地”就是保水能力强,它不像粗沙地,它这种能保水也能保肥,而且松软,淮山是向下生长的,所以土壤松软,肥沃就特别适合它的生长。再加上,南山它虽然三面环海,但是它的井水是甘甜的,沟渠的水也是甘甜的,有天然的沙质土壤,加上甘甜的地下水的灌溉,造就了这里的淮山吃起来的口感就是糯、粉,松,不卡喉。  
 
据了解,淮山作为保健食品,在中国至少已有两千多年。中医认为淮山“主伤中补虚、除寒热邪气、补中益气力、长肌肉,久服耳目聪明。许多古典医藉都对淮山作了很高的评价。在民间,淮山也是人们所公认的滋补佳品,尤其是它的健脾养胃功能更是为大多数人所熟知。
 
所以淮山自然是这个季节人们餐桌上不可缺少的一道美味,而在濠江当地,或许是近水楼台的缘故,一些素菜馆就把南山淮山作为这个季节的重要食材,研究烹制了一系列色香味俱全的菜色。
 
比如它可以搭配桂花蜜做成甜品,可以搭配赤豆、土茯苓、麦中等做成健脾去湿汤,也可以搭配松茸、虫草花、枸杞做成养生汤
 
与此同时,淮山也可以和芋头一起做成一道“正心修德”,就是用芋头夹上淮山泥,把淮山作为一种馅料夹在中间。广东烹协潮菜专委会秘书长张树茂认为,这种思想,这种做法是值得一试的。
 
除此之外,素食馆推出的这道“宝扇长智慧”也特别有意思,它充分体现了素菜馆的独特创意,不仅有营养,更有颜值。就是采用南山的淮山,去皮蒸熟之后碾成泥,外面包上竹笙,然后再搭配青瓜、香菇,做成了扇子的造型
 
这里需要提醒大家的是,淮山和很多薯类一样,很容易氧化,所以去皮的时候,不能用铁制的器具来削皮,而是应该选用其它材质的,像陶瓷的或者是竹制的刀具,这样才不会氧化,也不会丢失营养成分。
详情请留意今晚(4日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/海珊 奕斯
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
春天吃肉有讲究 适合吃这三种肉下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道