朴籽除了做成那种俗称“碗酵桃”的粿,还可以做成……

每年临近清明节,我们很自然就想到一种传统美食——朴籽粿。那朴籽叶除了做成那种俗称“碗酵桃”的粿,还有没有可能做成其他美食呢?这个问题,有一位店家还真的是认认真真思考过了,做成了一款朴籽蛋糕!
阿聪和太太经营蛋糕店已有七八年了,尝试用不同的食材来做蛋糕,是他们的兴趣所在。四年前,他们突然想到,如果将朴籽叶做成蛋糕卷,不知会怎么样?可是,这不是一个常见的蛋糕卷,没有现成的资料可以参考,配方和比例完全得靠自己摸索。
经过一段时间的摸索,阿聪终于掌握到朴籽叶与面粉、奶油、糖以及鸡蛋的合适比例,并且找到了一种办法,来让蛋糕体呈现出既绵软又有韧性的口感。除了在蛋糕体中加入朴籽汁之外,阿聪还将朴籽汁和奶油融合,做成一款朴籽奶油。他的目的,就是要做出一款从里到外每一个细节都有朴籽元素的蛋糕卷。
当朴籽蛋糕液和朴籽奶油都调制成功之后,它们在“蛋糕界”就能变化出更多的花样了。朴籽千层蛋糕,就是阿聪另一款得意的作品。
只有好的想法加上好的手艺,才能做出美味的蛋糕。开发出朴籽蛋糕之后,每一年,阿聪还不断尝试其它新产品,朴籽泡芙、朴籽杯子蛋糕,也都是既美观又美味的出品。
虽然制作的不是最传统的潮汕食物,但对于“朴籽”这一传统元素的挖掘和创新利用,其实也体现了阿聪这位西点制作人浓浓的潮汕情结。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/卢博邃 高虹方 鹭遥
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
这位潮汕“煮妇”的好厨艺藏不住了!在亲友的鼓励下,她开了一家特别的饺子店下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道