男性腰围超85厘米!你该小心“啤酒肚”的危害了 ……

随着年龄增长,不少中年男性会出现腹部肥胖的现象,俗称“啤酒肚”,虽然这样的形象看起来好像很成功,但“啤酒肚”其实对健康是有害的。
“啤酒肚”的危害
“啤酒肚”是腹部肥胖的俗名,世界卫生组织认为,腹部肥胖很可能成为影响健康的危险杀手之一。除了会加速衰老之外,还有15种疾病与腹部肥胖有直接关系,所以它的危害程度不容小看。
汕大医学院一附院营养科陈馥医生说,男性正常的腰围应该在85厘米以内,女性应该在80厘米以内。腰围的测量方法是在脐部以上一厘米的地方绕着身体量一圈,如果测量结果超过这个标准,那就是“啤酒肚”了。
研究表明,挺着“啤酒肚”的男性得高血压的概率,是常人的8倍;得冠心病的概率是常人的5倍;得糖尿病的概率是常人的7倍。除此之外,脑溢血和脑梗塞等疾病,也威胁着“啤酒肚”男性的健康。
“啤酒肚”的成因
那么,“啤酒肚”究竟是如何形成的?为什么很多人年轻时没有“啤酒肚”,到了一定年纪之后就出现“大肚腩”呢?
德国联邦营养医学会最新的研究表明,“啤酒肚”与男性的遗传基因有关,就像女性肥胖从臀部开始一样,男性的脂肪大部分会储存在腹部。而除了遗传因素之外,许多男性的“啤酒肚”也是“吃出来、喝出来”的。
高热量、不健康的饮食习惯容易导致腹部脂肪的聚积,在缺乏锻炼的情况下,“啤酒肚”就一天天形成起来了。
如何消灭“啤酒肚”?
那么,我们又得怎样来消灭“啤酒肚”呢?其实很简单,我们需要做到的是九个字,那就是“管住嘴,迈开腿,早点睡”。
► 管住嘴”,就是要拒绝一些高热量、高脂肪的食物。
► 健身教练陈瑶建议,想减掉“啤酒肚”的朋友可以在自己的办公桌上放瓶水,日常多喝白开水,对于减掉大肚腩也是有帮助的。
►  陈馥医生指出,睡眠质量下降也是导致“啤酒肚”的原因之一。因为睡眠质量变差,就会导致荷尔蒙分泌减少,而荷尔蒙分泌减少则会致使体内脂肪组织聚积。所以,保证充足睡眠对于消灭“啤酒肚”也是至关重要的。
► 此外,很多男性长时间坐着办公,缺乏运动,也是造成腹部脂肪囤积的原因。因此,要消灭啤酒肚,就要保证每天至少运动三十分钟。我们可以选择锻炼全身的有氧运动,比如慢跑或快步走,但慢跑或快步走的时候,我们也要注意正确的方式方法。
除了全身有氧运动之外,健身教练周泽欣建议男性朋友加强对腹部的锻炼,比如多做仰卧起坐,多做力量训练,以帮助燃烧腹部脂肪。周教练在节目中示范了两个简单易学的锻炼腹部肌肉的动作,我们可以一起学起来。
要消灭“啤酒肚”,还需要有长期坚持的毅力,平时要做到少坐多站,在等电梯、打电话或者看电视的时候都可以有意识地采用站立的姿势。相信养成了良好的饮食习惯、生活习惯和运动习惯,我们就可以早一点远离“啤酒肚”,重新拥有健康的身体。
《生活帮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/生活帮
图文/
沈小沂 姚刚 杨昊帆
橄榄小编/沐木
<上一篇饶平宝斗饼皮薄肉厚、柔软甜润,是古时妻子为帮丈夫戒赌所制......
揭阳乡土风味之“粞糍粿”:用料不拘一格 且四季可食、老少咸宜下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道