蘑菇和这些食物“搭档” 会更加可口哦

蘑菇营养丰富,即便单独烹制也非常可口,但如果有了“好搭档”,不但味道鲜美,而且营养更好。蘑菇种类很多,它们分别有哪些好搭档呢?
杏鲍菇——牛肉
杏鲍菇肉质肥嫩,香味浓郁,富含蛋白质、矿物质和膳食纤维。牛肉富含蛋白质、B族维生素和铁等营养素,与杏鲍菇搭配,营养更加合理。烹饪过程中,杏鲍菇和牛肉都会释放出游离的谷氨酸钠,它是味精的主要成分,能使菜的味道更加鲜美。此外,杏鲍菇中的膳食纤维可以帮助肉类中的胆固醇从体内排出,从而减少饱和脂肪酸对人体的伤害。

平菇——鸡蛋
鸡蛋属于全营养食品,但缺少膳食纤维,而平菇富含膳食纤维,并且味道鲜美。平菇和鸡蛋一起炒或者做成汤,从营养和味道来说都是绝配。平菇不宜用刀切,最好用手撕成合适大小,这样口感好且更有利于蘑菇鲜味的释放。

香菇——油菜
从某种程度来说,干香菇比新鲜香菇更具有营养价值,因为新鲜的香菇在阳光作用下,其中的麦角甾体和菌甾体可以转变为维生素D,有利于钙的吸收和提高抵抗力。而油菜中含有大量钙,和经过泡发后的干香菇一起炒制,维生素D可以促进钙的吸收,补钙效果更强。此外,干香菇在烘干过程中还产生了大量芳香物质,特别适合炖肉。

金针菇——鱼肉
金针菇热量和脂肪含量低,富含蛋白质、维生素及膳食纤维,有助于促进儿童智力发育的赖氨酸含量特别高,对增强记忆力大有好处,也可以抑制血脂升高,降低胆固醇,促进新陈代谢。鱼肉富含蛋白质和欧米伽3系列的脂肪酸,同样有助大脑发育。因此,金针菇和鱼肉搭配,是一道非常益智的家常菜,特别适合脑力劳动工作者食用。

口蘑——菜心
北方人常将双孢菇称为口蘑,它最大的优势是含锌量较高。锌是人体所需的一个非常重要的微量元素,如果儿童缺锌,生长发育就会受影响,比如个子矮、智力发育受限等,而成人缺锌也会出现生理功能紊乱。口蘑味道鲜美,可与清淡的菜心一起烹调,口感十分清爽。

草菇——鸡肉
草菇富含多种氨基酸和维生素C,能够促进人体新陈代谢,其中富含的多糖可提高机体免疫力,抑制病毒的生长和繁殖。鸡肉富含优质蛋白质,是滋补佳品,和草菇搭配炖煮,除了都会释放出游离的谷氨酸钠,使味道更鲜美,它们在营养上也有互补作用。

猴头菇——豆腐
猴头菇富含不饱和脂肪酸,能降低胆固醇和甘油三酯含量,调节血脂,还富含氨基酸和多糖,能够促进消化。豆腐富含优质蛋白质和钙,口感嫩滑,与猴头菇搭配,豆腥味会有所减轻。从食疗功效来说,两者搭配能健脾养胃、增加食欲,特别适合胃口不好的人食用。


来源/人民网
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
饶平宝斗饼皮薄肉厚、柔软甜润,是古时妻子为帮丈夫戒赌所制......下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道