清明前后,这种用灌木叶子做成的粿,常常出现在凤凰山区人家的饭桌上

潮汕有句俗话,叫做“清明食叶”。对于生产在平原地区的潮汕人来说,这句话所指的“叶”就是朴籽叶了,清明时节,我们会用朴籽叶来制作朴籽粿。但对于潮州凤凰山区的群众来说,“清明食叶”却不是单指朴籽叶。事实上,这个时节,当地人还会用到另一种植物的叶来做粿。这种植物虽然现代人不太了解,但在古代,它却曾经在民众的生活中扮演过重要的角色,它的名字,古老的《诗经》也有提及。那究竟是什么植物的叶?又会做成什么样的粿呢?
走在凤凰山的田边或坑沟边,随处都能见到一种灌木,它长得十分茂盛,叶子又大又宽,这就是苎叶了。苎叶是多年生木本植物苎麻的叶子。苎麻原产于热带、亚热带地区,它喜欢温暖湿润的气候,但却不喜欢强烈的日照。
苎麻,现代人已经不大熟悉了,但在古代社会,它却曾经是一种重要的经济作物,已有4000多年的栽培历史了。《诗经.陈风》中有这样的诗句:“东门之池,可以沤纻;彼美淑姬,可以晤语。”其中,“纟”旁的“纻”字和“艹”顶的“苎”字是通假字,“纻”其实就是指“苎麻”。在麻科植物中,苎麻纤维最长、强度最大,被称为“天然纤维之王”。诗中提到的“沤纻”,就是指把苎麻放在池中浸泡,等到苎麻的枝干泡软了、沤烂了,就可以从中抽出纤维来做麻绳,织成麻布。以前我们潮汕民间织的土布、蚊帐和水布也是用这种苎麻来织的。这种织物的特点是比较凉爽,吸水较强。
苎麻除了可以织布和做成绳索之外,它的根、茎、皮、叶也都有药用价值,其中苎麻叶有凉血止血、散瘀消肿的功效。随着纺织业的发展和日用品的高度丰富,如今用苎麻织布、打索的做法已经消失了,但清明时节摘取鲜嫩苎叶、做成粿品的习俗就还是留存下来。
所谓“民以食为天”,跟“吃”有关的习俗总是会保留得更完好、流传得更长久一些。将苎叶的细梗去除之后,再彻底洗净,然后放入沸水中煮一遍,以去除部分涩味。接着,将苎叶捞起来,放入石臼中,与盐一起捣碎。
将苎叶舂成泥,接着就可以加入糯米粉和清水。然后,就跟平时做粿揉面一样,将它揉成绿色的粉团。粉团成形之后,还得继续用石臼来舂。

历经一遍遍的捶打之后,糯米粉团变成黏性十足,这个时候就可以拿出来,用手捏成小团,再压扁,塑成饼状。接着,热锅下油,慢慢将它煎熟。当它的外皮煎得微微起焦的时候,这道颜色翠绿、散发着天然植物芳香的苎叶粿就制作完成了。
“清明食叶”是老祖宗的经验之谈。历经千百年的摸索,中国人熟知大自然的节奏以及一草一木的功用。在草木萌发的季节,江南一带的人们取艾叶制成青团、潮汕平原地区的群众取朴籽叶制成朴籽粿,潮州凤凰山区的老百姓取苎叶制成苎叶粿,这三种食俗异曲同工,都包括清热降火、调理肠胃的食疗目的,也都是老祖宗生存智慧的反映。值得一提的是,苎叶粿其实并非凤凰山区独有,在福建龙岩、广东梅州一带,人们也有制作苎叶粄的习俗。粄和粿其实是相似的食物,由此也可以看到潮、客两地食俗的交融以及彼此间深厚的文化渊源。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/黄 勤 姚 刚 鹭遥
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
蘑菇和这些食物“搭档” 会更加可口哦下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道