台湾师傅在澄海开的这家日料店, 让食客领略到日本简餐的魅力

现在汕头的日料店越开越多,基本上新开的综合体或者食街都有日料店的身影,而且人们如今对日本料理的接受度和喜爱度都有所提高,就连我们的美食报料中,也有非常多的日本料理菜式。在其中,我们看到这样一条信息,就是说在澄海,有一家台湾师傅开的日料店,已经经营了六七年时间,里面很多菜式是在普通的日料店吃不到的。
下午三点,室外天气炎热,室内是简朴和静谧的氛围,这就是台湾人阿聪在澄海开办的日料店。阿聪开始做日料的“年份”,从他高中毕业时起。凭着家传的手艺,以及对日料的不断钻研,阿聪后来从学徒晋升为台北高级日料店的主管,做得风生水起。后来,阿聪的父亲在澄海工作,所以阿聪就决定在澄海这里起步,开办自己的日料店。
阿聪的餐厅主推日式简餐,餐厅也没有装修的高档,他的精力都放在食材的挑选和菜式的制作上。将平凡的菜式做出不平凡的味道,这是很考功夫的。
卤肉饭被视为真正具有台湾特色的街头小吃之一。从街头店铺到平常人家,很多台湾人都会做这款饭,阿聪也不例外。这道台湾卤肉饭契合了潮汕人以米饭为主食的习惯,所以很快就成了阿聪店里的招牌菜。
这款看似普通的和风虾味蛋卷,里面是很有内涵的。日式鸡蛋卷分为两种,一种是“出汁鸡蛋卷”,一种是“厚烧鸡蛋卷”,和风虾味蛋卷则属于后者。岀汁鸡蛋卷口感更嫩滑,吃的时间汁水会流出来,而厚烧鸡蛋卷用料则丰富得多,口感相对厚实,有浓郁的鸡蛋香味。
“明太子芥蓝”。这道菜,阿聪选用潮汕本地的芥蓝头来搭配明太子酱,而做法则来自日本的传统菜式。
骰子牛小排,阿聪选用美国的牛肉,切成骰子状大小,放在炭炉上烘烤。
虽然日本料理进入汕头已经很多年了,但是我们对日料的印象还大多停留在寿司、刺身和拉面上面,今天这一餐,则让我们领略到日本饮食的另一面——日本简餐的魅力。在这几道简餐中,我们也完全可以感受到厨师做菜的用心。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/鹭遥 卢博邃 袁少雄
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
每年5月是食用黄鸡鱼的好时节! 黄鸡鱼别样吃法你品尝过吗?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道