桑树旺盛生长的季节,厨师用桑叶和桑椹做出了一桌“全桑宴”

在潮汕地区,春末夏初正是桑树旺盛生长的季节,桑树果实饱满、叶片鲜嫩。揭阳高级技工学校烹饪专业的老师,就把新鲜采摘到的桑叶和桑椹,搭配时令食材,做出了让人耳目一新的全桑宴
这一天,当记者来到揭阳高级技工学校的烹饪教室时,老师们正忙着烹制各式桑椹菜品。
桑椹又名桑果。早在两千多年前,桑椹就是中国皇帝御用的补品。因桑树特殊的生长环境,桑椹具有天然生长、无污染的特点,被称为“民间圣果”。
潮汕人喜欢吃海鲜,但海鲜胆固醇比较高,可以结合一些时令蔬果来搭配,桑椹就是不错的选择。
立夏过后,天气逐渐炎热,用桑椹来做冷菜再合适不过了。桑椹凉拌百合,有清热解毒的功效,还有开胃的作用,特别适合夏天食用。
桑树全身都是宝,从根开始,到桑白皮、桑枝、桑叶,再到桑椹,都是良药。不过,最为神奇的莫过于桑叶。古代医学典籍《神龙本草经》称其为“神仙草”。《本草纲目》中,有“人参热补,桑叶清补”的美誉。
桑叶米麸肉是非常传统的一道潮菜,将切好的五花肉用姜葱酒和腐乳汁腌制3小时以上,均匀蘸上米麸,摆放在桑叶上面再蒸2小时,这道菜就算大功告成了。
生川桑叶虾碌则用古老的制作方式,搭配炸好的桑叶,来突出虾的鲜甜味和脆弹口感。
鲜嫩的桑叶还可以搭配时令食材,做成鲜甜美味的桑叶羹
除了桑椹、桑叶外,貌不惊人的桑枝和桑根,也被巧手的师傅做成了养生炖品。桑枝炖鹌鹑这道汤吃起来非常清甘,也有舒筋活络的功效。
广东烹协潮菜专委会副秘书长陈文修说:“这桌全桑宴做到非常地道,有传统的热菜冷菜,还有点心小吃。最后还按照潮汕‘做桌’的习俗,上了甜菜,用桑椹进行糕烧做成的甜品,成为这桌菜的亮点。
桑椹这种普普通通的水果,经过潮汕人一番“妙手生花”,变为花样百出的美食,这不仅体现了潮菜粗菜精做、返璞归真的追求,也蕴含了潮汕人与大自然和谐共生的饮食智慧。
详情请留意今晚(21日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案
记者/徐影 郭义成
橄榄小编/立庵
)
<上一篇没有了
栀子花开!不仅可入菜,还是目前最流行的天然食品添加剂!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道