被戏称为“日本麻辣烫”的关东煮,加入了潮汕风味……

如果某种外来食物能够很快被我们接受的话,其中有一个原因,就是它跟我们本地的饮食文化有相近之处,所以能让我们产生亲切感,就比如很像牛肉粿条的越南生牛肉河粉,很像盖浇饭的日本丼饭等等。今天《美食潮》准备品尝的是——被戏称为“日本麻辣烫”的关东煮。

这家开在汕头市区的餐饮店,它的关东煮跟日本传统的做法还有不一样的地方,有人说,这是“很潮”的关东煮。
这家关东煮的“潮”,就是潮汕味的“潮”。潮汕的美食文化博大精深。关东煮是传统日式的美食,它来到汕头,这里有非常丰富的食材,可以丰富关东煮的内容,也更适合潮汕人的口味。店主告诉我们,关东煮来到潮汕这个地方,他们想赋予它一些潮汕的美食文化。
潮汕元素体现在食材,也体现在汤底。
在食材方面,他们引进了牛肉丸、肉饼、胸口朥、牛百叶 、将这些非常鲜、在别的地方吃不到的食材增添到里面。
加入本地的食材和特色汤底还只是第一步,要让这种食物在潮汕立足,品质也至为关键。潮汕人对食材的挑剔是出了名了,所以店家在食材的挑选必须下足功夫。汤底的口味也经过反复调试,而且要做出能喝汤的关东煮。
经过一番调试、比较,他们终于推出了萝卜、沙茶、番茄和冬阴功四种口味的汤底。其中,萝卜汤底非常能代表潮式的味道。
串串美食先在日式的味噌汤中涮熟,再放入杯中,分别浇上这三种口味的汤底,就成了潮汕口味的关东煮啦!看起来色泽非常诱人,让人胃口大开。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/鹭遥 卢博邃 孟磊
橄榄小编/沐木
)
<上一篇没有了
桑树旺盛生长的季节,厨师用桑叶和桑椹做出了一桌“全桑宴”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道