这种已生存了6亿年的海贝,绝大多数汕头人不曾吃过……

夏天到了,又是吃贝类海产的好时节。潮汕的贝类有哪一些呢?最为人熟知的当然就是“大头、蟟蛁、鲜薄壳”,还有血蚶、花蚶、竹节蚶、指甲蛏、花蛤、内螺、青匙、带只、车白、红卵、日月明、扇贝等等。当然,如果是到了南澳岛,你还可以吃到更特别的乌泥、鸡鞠、石曝、月姑、苦螺、虎螺等等……数到这里,你是不是觉得非常自豪,认为自己已经吃过潮汕所有的贝类呢?其实,这些贝类还远远不是潮汕贝类海产的全部。
在澄海区,有一种贝类就是绝大多数汕头人不曾吃过、甚至没有听说过的。今天的《美食潮》,嘉宾谢雄生和主持人来到莲下镇马肚村寻味一种当地人叫“胶墙”贝类。
在澄海一家大排档里,我们看到了“胶墙”,这种贝类长得很奇特,有着一根长长的、像触须一样的肉茎。
 
胶墙”,湛江人称其为“咖蛪”,也有一些地方把它叫作“海豆牙”。“胶墙”的学名叫做舌形贝,主要分布在温带和热带海域,但是许多沿海地区的人还根本不曾见过这种生物。
更令人惊奇的是,舌形贝还是一种特别古老的海洋生物。2012年,北京自然博物馆官方微博曾经发表博文,称舌形贝是“最资深的活化石”,自寒武纪的时候就有了,至今已在地球上生活了6亿年,它也是现存生物中最为“长寿”的一个属。    
舌形贝是无铰纲腕足类动物,它壳壁脆薄,长着一根比贝壳长出几倍的肉茎。这种生物能在海滩涂的洞穴居住,绝大部分时间都呆在洞穴里,只靠外套膜上面的管子和外界接触。所以,要捕捉舌形贝的时候就得靠挖,但挖的时候也要特别小心,因为稍不注意就会弄断它的肉茎。  
舌形贝贝肉鲜嫩,尤其是它的肉茎,更是爽脆可口。澄海当地人一般是用爆炒的方法来处理,但其实,舌形贝也可以煮汤。这家排挡的老板就将它们做成两个菜、一道汤。    
金不换炒舌形贝
这道金不换炒舌形贝,跟我们平时炒薄壳的做法大同小异。先爆香蒜蓉、辣椒,再放入舌形贝,稍微翻炒后,调入鱼露、味精,再撒上金不换。这道菜中,“触须”的口感是爽脆且有嚼劲的,而贝肉的口感是胶软的,搭配了金不换,吃起来味道非常清新、鲜甜。
沙茶炒舌形贝
这道沙茶炒舌形贝的做法也很简单,同样先爆香蒜蓉、辣椒,再加入舌形贝翻炒,最后加入沙茶粉、生抽、盐和味精,炒熟即可。相比炒金不换的做法,这道菜感觉鲜香美味,是下酒的佳品。
酸菜煮舌形贝
先将生姜、酸菜和五花肉放进水中煮,煮沸后加入舌形贝,最后调入盐和味精即可。这道汤鲜嫩爽脆,清鲜酸甜。这道开胃汤虽然做法很家常,却是最能突出本味。   
  
吃舌形贝有讲究!
舌形贝虽然脆嫩鲜美,但它的贝肉却含有一种特殊的物质,有些人吃后会过敏,严重的还可以导致呕吐、腹泻、头晕等不良反应。所以,吃舌形贝有一个讲究,就是一定要炒熟,通过加热才能破坏这种特殊物质。    
此外,澄海人吃舌形贝还有一个讲究,就是会把壳留下来,一旦有人出现过敏症状,把这些壳洗干净,然后煮水喝下,就可以消除过敏症状了舌形贝易引起过敏,体质寒凉、肠胃虚弱的人要慎吃。 
陆上有豆芽,海里则有“海豆芽”,大千世界还真是无奇不有。虽然舌形贝不是受保护的海洋生物,但鉴于它的分布区域越来越少,在地球上又存在了这么长的时间,所以我们还是得做到合理利用。首先当然是得减少排污,维护好海洋的环境生态;其次在捕捞方面,也得做到“抓大放小”、适可而止,才能让我们海域继续拥有这种物产。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/鹭遥 黄勤 高虹方
橄榄小编/沐木
)
<上一篇没有了
肥而不腻,苦中带甘!《美食潮》教你做菜:苦瓜猪脚煲下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道