每年5月是食用黄鸡鱼的好时节! 黄鸡鱼别样吃法你品尝过吗?

近些年来,美食圈出现了这样的趋势:就是无论西式、日式料理还是其它外地菜系来到我们汕头之后,都开始选用本地的食材来制作。这样做应该有两个好处,一是跟过去的长途运输相比,食材的新鲜度有了较大程度的提升;二是对于食客来说,熟悉的食材有了新的风味,也是非常有趣的体验。
黄鸡鱼,因为鳞片花纹形似家鸡的羽毛而得名。它的肉质细腻白嫩,鲜美可口,其实也可以跟鸡肉相比。黄鸡鱼是运动量很大的鱼种,喜欢在有海潮暗流的地方出没,因此肌肉发达,肉质丰厚。每年5月是食用黄鸡鱼的好时节。
制作盐焗黄鸡鱼,事先无需揭去鱼鳞,只在鱼的表面抹上一层厚厚的盐巴即可。随后用锡纸包住,放置在烧得通红的烤架上炙烤。这个时候,盐就变成一种导热均匀而且可以透气的介质,将热量和咸度持续地传递到鱼肉之中,而鱼鳞和鱼皮这个时候也相当于一重保护层,既锁住鱼的水分,确保鲜汁不流失,同时又能阻止过多的盐分渗入。炙烤大概15分钟后,一条一斤左右的鱼就焗熟了。
铁板煎黄鸡鱼,需要将黄鸡鱼片成厚片,再在鱼片上薄薄撒上一层盐,腌制半个钟头后,将带着鱼皮的一面朝下,放在铁板上煎制。伴随着滋滋的响声,鱼片慢慢拱起成弧形,几次翻面后,待鱼皮呈现金黄色,就将它放置在用黑椒和柠檬点缀的盘子上面。
试过了铁板煎和盐焗黄鸡鱼,最后再来一份鱼汤。师傅将鱼骨香煎之后,再加入清水,放入白菜。熬出来的鱼汤色泽奶白,味道醇厚而不失清甜,而这种做法,其实也融入了潮汕人煮鱼的方法。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/黎衡 高虹方 鹭遥
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
吃番茄的新指南——这样吃能充分吸收特有的营养素下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道