种植在南澳岛上的白珠苦瓜,为何比其它品种贵得多?原因是……

中国人把食物的味道分成酸、甜、苦、辣、咸五种,其中,苦味食物可能是让人觉得比较难以接受的一种。不过一旦你习惯了,你就会觉得,苦味食物其实有更丰富的内涵和更悠长的回味。炎炎夏日已经到来,从保健养生的角度来看,多吃一点苦味食物对身体是有益的。
苦瓜原产于印度,如今我国各地均有种植。不过,不同产地的苦瓜外观和味道略有不同,不同地区烹饪苦瓜的方法也各有特色。而具体到潮汕地区,那最受大家推崇的苦瓜,应该就是南澳岛上的白珠苦瓜了。
南澳岛是典型的亚热带海洋性气候,独特的气温、湿度和土壤条件,造就了一种特殊的苦瓜品种。这种苦瓜晶莹透亮,绿中带白,瓜瘤大小均匀,就像挂着一颗颗珠子,所以它也得到一个雅称,就是“白珠苦瓜”。
独特的环境条件赋予南澳珠瓜独特的品质,它不仅外观好看,而且肉质厚实、口感爽嫩、苦味适中,因此被认为是苦瓜中的上品。由于产量有限,它的身价也要比普通苦瓜高出不少,但即便如此,南澳珠瓜仍然供不应求。
刚刚摘来的苦瓜,水分充足、新鲜无比,到底要用什么方法来烹煮呢?《美食潮》评委们决定试一试南澳当地的做法,所以把它交给了一家海鲜饭店来出来哩。饭店的厨师说,他们拿苦瓜跟各种各样的食材搭配烹饪,但要论最受客人欢迎的菜式,则是一道汤、一道小炒和一道炒饭。
海鲜苦瓜汤
选用南澳的梭子蟹来搭配白珠瓜。尽管做法简朴、汤色清澈,但品尝起来,却是出乎意料的鲜美甘甜。由于苦瓜和梭子蟹性味都偏寒,所以这道汤里面还加了姜和蒜头,起到驱寒的作用。
珠瓜和梭子蟹都是南澳的特产,珠瓜将梭子蟹的鲜甜味衬托得更突出,而且还增加了回甘,让这个汤妙不可言。除了梭子蟹,南澳人还经常用车白、花蚶、薄壳等贝类来煮珠瓜,味道同样清新脱俗。

苦瓜炒牛肉
喝过海鲜汤,再来试试苦瓜炒牛肉。先将切成片的白珠苦瓜过一遍沸水,再将牛肉拉油。然后爆香生姜、蒜头和辣椒,再加入苦瓜翻炒。调味后,放入牛肉,翻炒至熟即可。
这道菜虽然是接地气的做法,但是更加体现出食材的好品质。南澳的苦瓜肉质厚实,如果切成薄片,吃起来是非常清爽的;如果切成条或者切成块来焖的话,它的口感却是柔软胶糯的。

苦瓜炒饭
先将切成薄片的珠瓜焯水、沥干,再爆香香菇和巴浪鱼碎,加入珠瓜片、猪肉丝、胡萝卜丝、酸菜和鸡蛋,接着烩入米饭,翻炒均匀后调味,这道别具特色的炒饭就可以上桌了。
夏天一到,随着气温升高,人很容易心浮气躁,食欲不振。而苦瓜中含有丰富的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素和矿物质,有消暑、退热、除烦、提神、健胃等功能,因此夏天多吃一点苦瓜,就能帮助你安养身心,更好地度过炎夏。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/鹭遥  黄勤 姚刚
橄榄小编/沐木
)
<上一篇没有了
《美食潮》教你做菜:咸蛋黄焗鸡翅下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道