地道杨梅宴,看潮汕人如何用杨梅入菜

夏季,是水果的季节。俗话说:“水梅唔过四月八,杨梅唔过五月节”,端午节前,正是杨梅最盛产、最美味的时候。一提起杨梅,就让人感到口内生津,因为“望梅止渴”嘛。杨梅的果味酸甜适中,富含人体所需的多种维生素,消暑解渴,健食开胃。而杨梅不仅可以直接食用,还可以加工成杨梅干、杨梅酱,做成蜜饯、酿成杨梅酒等等。
清代文学家、美食家李渔说过,“南方珍果,首推杨梅。”在潮州的一个度假区,有一片枝繁叶茂的杨梅园,枝头果实累累,十分诱人。这片杨梅园占地30亩,种植了600多株杨梅树,树龄都在15-20年左右。据这里的工作人员介绍,这里的杨梅个头不大,但全部是有机种植,不喷药,原生态,酸甜多汁,相当美味。
新鲜甜美的杨梅、醇美的杨梅酒,或许大家都已经品尝过。那杨梅做的菜,你有没有吃过?
双汁蒸鳊鱼
鳊鱼又名鲂鱼,鱼身侧扁,呈菱形,是一种肉质细嫩、味道清鲜的淡水鱼,也是韩江的特产之一。将野生鳊鱼开膛洗净,接着将杨梅去核,跟酸梅汁一起放入搅拌机搅拌,做成双梅汁。随后将双梅汁均匀地淋在鳊鱼上面,再放进蒸锅蒸熟就可以了。
杨梅汁猪颈肉
制作杨梅汁猪颈肉,同样需将杨梅去核,搅拌成汁后,将猪颈肉放入杨梅汁中,加入生抽、盐、鸡精腌制4小时,随后下油锅炸至酥脆,食用的时候再配上杨梅汁和酸梅做蘸料。
滒烧杨梅
这一道是以潮汕传统的滒烧手法,把鲜杨梅烹制成滒烧杨梅。

杨梅蘸酱油
这是比较有潮汕特色的吃法,据说杨梅是热性的食物,吃多了容易上火,而酱油则可以化解杨梅的火气,让人多吃也没问题。

除此,“龙骨杨梅汤” 和“蒜蓉杨梅”都别有风味。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/鹭遥  温洁燕 林青
橄榄小编/沐木
)
<上一篇没有了
《美食潮》教你做菜:腊肉滒烧芋下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道