市中医院医生提醒:经常刷手机 当心腱鞘炎

现在,大家不仅通过手机了解身边事、天下事,还用它来购物、玩游戏、做生意或者完成部分办公事务。智能手机普及之后,大家用手刷屏的时间大大增加,但与此同时,患上手部疾病的人也越来越多了。
市中医院针灸科卢蓬医生介绍,大拇指的腱鞘包裹着肌腱,当我们频繁地屈曲大拇指的时候,肌腱和腱鞘之间的套管就会不断地产生摩擦,产生炎症,大拇指的屈曲和伸直活动都会受限,而且局部会引起疼痛肿胀。
桡骨茎突腱鞘炎,则是指大拇指根部下方与手腕连接的桡骨茎突发生炎症。我们玩手机时,频繁使手指,桡骨茎突这个位置容易发炎,导致桡骨茎突局部的肿胀和疼痛。

腱鞘是包绕在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,具有固定、保护和润滑肌腱,使其免受摩擦或压迫的作用。如果肌腱长期频繁活动、过度摩擦,那就会损伤肌腱和腱鞘,引起肿胀,导致腱鞘炎的发生。
市中医院针灸科李少芳医生说,拇指屈肌腱鞘炎也有一个俗称,叫“扳机指”。得了“扳机指”,手指活动不灵活,还伴有一定的疼痛感,使人感觉很不舒服,提拉重物的能力也会大幅度下降。而桡骨茎突腱鞘炎,如果没有及时处理好,则会进一步引起腕管综合症。



应对腱鞘炎,医生建议,首先,患者自己可以做一些简单的理疗。比如在手部的痛点轻轻按摩或热敷。如果能够用温通消炎的中药煲水浸洗,那效果还会更好。医生说,可以用桃树根、桑枝、伸筋草、透骨草、丹参、蒲公英、地丁各50克,煎水浸泡患处。
如果能够有节制地使用手机,再加上上述的浸洗方法,那么,大部分病人的腱鞘炎应该会明显缓解。而如果情况比较严重,或者已经形成慢性关节炎,那病人就得尽快到医院接受治疗。
每个人都需要依靠自己双手来工作和生活,医师提醒,平时我们应该有节制地使用电子产品。在有空的时候,我们还可以通过一些动作来锻炼手部关节,缓解肌肉的紧张,预防腱鞘炎等疾病的发生。
医师说,经常低头刷手机、打电脑的人,除了容易患上腱鞘炎之外,还可能会出现颈椎病、肩周炎、腰酸背疼以及眼部的疾病,给工作、生活带来诸多不便,所以,电子产品的使用应该合理、适度。有时,我们还得把手机放下,不要再一味做“低头族”了。
《生活帮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/生活帮
图文/
林黄菁 高虹方 杨昊帆
橄榄小编/沐木
)
<上一篇没有了
地道杨梅宴,看潮汕人如何用杨梅入菜下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道