超市里这么多酸奶,应该怎么选?这两个重要的区分指标,你必须知道……

酸奶是老少皆宜的食品,它比牛奶口感更好,人体也更容易吸收,而且一些酸奶还有助于调节肠道菌群,所以如今喜欢吃酸奶的人越来越多。不过,市场上的酸奶产品可谓五花八门,究竟哪一款酸奶才适合自己呢?
市面上的酸奶产品种类繁多,名称叫法也特别多,比如发酵乳、老酸奶、风味酸奶、优酪乳等等,能够读懂这些名称、懂得挑选窍门的人还真的是不多。专业人士说,酸奶产品虽然叫法多、噱头多,但我们可以根据两个比较重要的指标去区分。
区分指标一:是原味酸奶还是风味酸奶?
酸奶分为两大类:,一类是原味酸奶,除了添加剂以外,没有加入别的物质;另一类是风味酸奶,里面加入一些果蔬类的、粮谷类或者是改善口感的物质。
如果在酸奶包装上看到“风味”两个字,那就意味着这种酸奶大约有五分之一的位置腾给了水果、谷物或者其它的风味物质。如果你要喝纯酸奶,那就挑选原味的,如果喜欢更特别的风味,那也可以挑选风味酸奶。
区分指标二:是酸乳还是发酵乳?
发酵乳比酸乳含有更多种类的益生菌。不过,益生菌的种类还不能作为判别优劣的标准,真正能够区分优劣的,其实是益生菌的绝对数量。益生菌的数量要大于一亿个才能在我们的肠道中产生真正效果,所以说,我们要学会看配料表。另外,由于益生菌得在低温状态下才能存活,所以,要挑选带活菌的酸奶,我们还得进一步了解酸奶的储存环境和生产日期。
储存在低温环境中的活菌酸奶对调节肠道菌群有好处,而那些在常温环境中储存的非活菌型酸奶也有丰富的营养价值,而且,直接用生牛奶制作的酸奶往往保留了更多的营养物质。
讲到营养,我们还得特别注意一个指标——碳水化合物的含量。碳水化合物主要的成分就是糖。糖的含量多一点,酸奶往往会更顺口一点,但人体摄入过多的糖,对健康、对体重的控制都是不利的。
除了碳水化合物,我们还得注意看蛋白质的含量。蛋白质含量低于2.3%的饮品,就不能叫做酸奶,而只能叫做乳饮料。此外,我们还可以用一个更简单的办法来辨别酸奶和乳饮料,那就是看配料表上各种成分的排序。生牛乳的含量一般是要求达到80%以上。不过,有一些乳酸菌饮料虽然营养价值无法跟酸奶相比,但它的益生菌数量却占有优势,对于肠胃功能不太好的朋友反而有更大的好处。
关于酸奶,市场上还有老酸奶和优酪乳等叫法,那又是怎么回事呢?其实,普通酸奶是先发酵后再分装,而老酸奶则是先分装后再发酵,另外老酸奶还往往会加入明胶、果胶等增稠剂,说到底,酸奶和老酸奶在营养价值上差别并不大。至于优酪乳,其实就是酸奶的英文音译,并没什么特别的意思,也不是什么升级产品。大家选酸奶,只要记得这些诀窍就可以,而不要被五花八门的商品名所迷惑。
《生活帮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/生活帮
图文/李长谕 姚刚 杨昊帆
橄榄小编/沐木
)
<上一篇没有了
市中医院医生提醒:经常刷手机 当心腱鞘炎下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道