维生素C能预防感冒吗?哈佛大学最新研究这样说......

服用维生素C能预防感冒吗?哈佛大学最新发表的一篇文章表明,对于一些在严苛环境做大运动量的人来说,维生素C能预防感冒,但对于普通人来说,并没有什么作用。如果过量服用维生素C,反而会导致腹痛、诱发痛风等问题。

哈佛大学官网文章截图
普通人用维C能预防感冒?
我国维生素C片的药品说明书中,没有发现防治感冒的任何信息,普通人用维生素C预防感冒没有足够的证据。”清华大学附属垂杨柳医院临床药师陆红柳称,美国食品药品监督管理局也曾经指出,到目前为止,尚未发现任何强有力的证据证明,维生素C具有防治感冒的作用
2007年发表在《欧洲临床营养学》上的一项研究表明,运动员(如滑雪运动员、参加训练的军人和马拉松运动员等)补充维生素C预防感冒的效果,远远高于普通人。对于普通人来说,维生素C防感冒的效果,几乎可以忽略不计。解放军总医院第三医学中心主任营养医师刘庆春称,感冒药按作用机理分类可分为抗过敏药、解热镇痛药、鼻黏膜减充血剂和抗病毒药。维生素C不具有解热镇痛、减少鼻黏膜充血和抗病毒的功效,能不能预防感冒有待证据证实
过量服用维生素C会导致哪些后果?
成年人每日维生素C所需仅为75~90mg。”陆红柳告诉健康时报记者,有试验证实,当每日摄入剂量超过400mg时,维生素C便可从尿液中排出,而酸化的尿液并不利于高尿酸患者体内尿酸的排出,从而增加了诱发痛风的风险。而当每日摄入2000mg以上维生素C时,还可能出现恶心、腹痛、腹泻等不适,并且可能干扰血糖检测
“即使需要补充维生素,维生素C不是补得越多越好。过量服用维生素C可能会导致结石,包括输尿管结石和肾结石。”刘庆春补充,此外会造成对消化道的刺激,出现腹泻、胃酸过多等。
如何正确服用维生素C?
生活中,很多人会将一些大剂量维生素C片的保健品长期服用,以预防感冒,这样的做法也是不可取的。刘庆春提醒。
维生素C广泛存在于各类新鲜的蔬菜和水果中。陆红柳说,对正常人来说,如果日常膳食结构合理,无需额外补充维生素C。
维生素C首选是从食物中获取,蔬菜如西蓝花、青椒、圆白菜;水果如山楂、大枣、沙棘,维生素C含量都很挺高。”刘庆春也认为,饮食中获取维生素C要比补充制剂好很多,蔬菜水果里除了维生素C外,还含很多其他营养素。若由于特殊因素,无法从食物中补充,应再考虑制剂营养素。
来源/人民网
实习小编/张传熹
)
<上一篇没有了
超市里这么多酸奶,应该怎么选?这两个重要的区分指标,你必须知道……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道