点心,点点心意……看汕头店家如何推陈出新

点心的起源可以追溯到东晋时期,相传当时一位大将军叫人制作出一批美味糕点,用来表达对前线战士的 “点点心意”,自此以后,“点心”的名字便传开了,并一直沿用至今。
点心在中华美食之林中拥有独特的地位,点心做得怎么样,往往也是评价一家酒店、餐厅出品水平的重要指标。所以,餐饮业界也一直十分重视点心的传承和创新,时不时,就有从业者一洗陈腔、别出心裁,推出别具一格的点心新品。
本期《美食潮》来到一家餐饮店,品尝他们的粤式点心。用本地食材来制作粤式点心,让传统的美食翻出新意,是店家出品的原则。

 
豆腐鱼春卷
酥脆干爽的春卷皮包着柔嫩多汁的豆腐鱼,脆中带嫩,对比鲜明,是奇妙的双重口感。
一口咬下去,是酥香松脆的外皮,紧接着便是鲜美柔嫩的鱼肉,就像拨完琴弦之后那种持续的震荡感,舌尖的体验非常有意思。

黑椒牛肉蘑菇酥
除了春卷,传统的粤式点心中还有一道叉烧酥。叉烧酥顾名思义是用叉烧肉来制作的,但店家却将馅料置换成汕头人更加熟悉的牛肉,制成了这道黑椒牛肉蘑菇酥。它既有酥松轻盈的外皮,又有醇厚浓香的馅料和肉汁,也是典型的双重口感。
芝士糯米鸡
将糯米蒸熟后,烩入鸡腿肉、香菇、竹笋、马蹄和咸蛋黄,塑成饭团,刷上秘制的酱料,然后盖上芝士片,放入烤炉焗熟,就成了这个别具一格的芝士糯米鸡。
除了芝士的香味和鸡肉、竹笋的鲜味,这个西式风味的糯米鸡还带着若隐若现的甜味,它来源于米饭和芝士之间的这层酱料,既很好地调和了芝士的腻,又带来了特殊的风味和丰富的层次感。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/黎衡 高虹方 姚刚
橄榄小编/沐木
)
<上一篇没有了
维生素C能预防感冒吗?哈佛大学最新研究这样说......下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道