《美食潮》教你做菜:姜葱湿鱿焗猪肚

今天《厨艺达人班》请到厨师谢雄生师傅用南澳有名的食材——湿鱿,做一道姜葱湿鱿焗猪肚
湿鱿,就是只用一点盐腌制、但没有晒干的鱿鱼,这种鱿鱼的海鲜味十分浓郁。用湿鱿来焗猪肚,可以赋予猪肚独特的海鲜味,而红葱头和生姜则有去腥增香的作用,这样整道菜吃起来,有着浓烈而多元的香味,鲜味浓郁,醇香可口。
制作这道姜葱湿鱿焗猪肚,需要用到:
南澳湿鱿 150克、煮熟的猪肚250克、红葱头80克、葱段50克,另外还需要一点胡椒。
► 首先将红葱头全部切成片,越多越好,而猪肚尽量把它切成适合进食的大小,不要切得太小。
► 如果在家里做这道菜,我们最好用砂锅来烹煮,砂锅可以让这道菜的香味更足。不过在野外,采用其它炉具也可以。开炉火后下油,先用慢火爆香红葱头,当红葱头略呈金黄色的时候,再放入姜片和生葱。佐料爆香后,就可以放入鱿鱼,然后再下猪肚。
► 选用的猪肚事先已经煮熟了,如果留有煮猪肚的汤,这个时候就可以把汤加进去。猪肚汤大概是浸到菜品三分之一的位置,不要下太多,因为这道菜我们收汁要收得干一点。不要放盐、味精调味,因为湿鱿本身就带有鲜味和咸味。

► 随后,盖上锅盖,用大火焗,将汤汁收干,等听到锅里发出“滋滋”的声响就可以关火装盘了。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/鹭遥 温洁燕 林青
橄榄小编/沐木
)
<上一篇没有了
点心,点点心意……看汕头店家如何推陈出新下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道