潮汕甜品“清心丸”:既有颜值又有营养,四季皆可食用!

在潮汕地区,甜汤是非常美味的特色美食。在这些甜品中,有一道甜品听起来十分吸引人,它叫“清心丸”。如今,这道古法甜品经过现代人的传承与创新,加入水果和蔬菜,变得更好看、好吃,又有营养。

在潮州牌坊街一间甜品店,店主杨淑贞正在制作潮汕传统甜品——清心丸。

清心丸是潮汕地区消暑常吃的一种甜汤。传统的清心丸主料是用一种叫做“畲鹅”的植物做成,这种植物是潮州当地凤凰山区一种土生土长的姜科植物。因其具有清热消暑的作用,且口感韧中带有弹性,所以自古以来人们就将其称为“清心丸”。

甜品店店主杨淑贞介绍说:“在潮汕地区,清心丸在很久以前就有了。记得小时候,每当天气热时,我经常会吃绿豆爽清心丸。以前都是在家吃,但现在大家工作繁忙,就到市场买做好的吃

传统的清心丸做法和用料都非常简单,通常都会和绿豆、白木耳一起煮,然后再加上白糖和香蕉油。煮熟后的清心丸香味四溢,一粒粒晶莹剔透,让人一看就心情舒畅。

随着时代的发展,在追求健康生活理念的今天,清心丸作为一种古法甜品,在潮汕人的手里不但得到传承,还得到了更多的创新。除了制作原料从畲鹅粉,变成薯粉、玉米淀粉外,清水被尝试换成紫薯、胡萝卜、菠菜、火龙果、玉米、南瓜等等水果汁或蔬菜汁

杨淑贞告诉记者:“新的做法是添加新鲜的水果或者蔬菜,然后打汁,接着加玉米淀粉,做成五颜六色的清心丸。蔬菜选择有颜色的就可以,例如菠菜、胡萝卜、番茄;水果就非常多,椰子、芒果、火龙果、紫薯都可以,大家喜欢吃什么,我们就用什么来做

除了原材料之外,传统清心丸甜汤中只搭配了绿豆和糖。现在,糖水中搭配食材的不仅有绿豆爽,还有薏米、红豆、牛奶、红枣、木耳等等,这种变化也受到很多人的喜欢。
现代人不是因为饿了才吃,而是喜欢吃得精巧。我们可以加入白木耳、桃胶、雪蛤,之后再加清心丸,还可以在甜汤中加入牛奶,如果大家喜欢喝椰子汁,加椰子汁后口感也不错。要把清心丸做得好吃,最关键是要用新鲜的原料制作杨淑贞说。

以前,潮汕人一般都是到了夏季,才会煮一碗清心丸,用于消暑解渴。随着缤纷果蔬清心丸、五谷果蔬清心丸等新款清心丸的推出,创新后的清心丸变成四季都可品尝的甜品。

潮州市民谢姨说:“潮州一直有清心丸这种甜品,它有吃了心情好、甜甜蜜蜜意头。以前的清心丸比较单调,现在的清心丸加入了一些新的做法,比较多样化,看起来相当好,增加了食欲。平时客人来,我也也做这道甜品。特别是夏天的时候,可以解渴、消暑,大家都有非常好的评价
有潮州市民表示:“来潮州牌坊街的国内外游客非常多,他们品尝清心丸后,都觉得很好吃。小小的清心丸作为一道桥梁,将我们的潮汕文化也传播出去

自古以来,潮汕甜汤注重的是“食饱食巧”。潮汕甜汤不同于潮州菜那样用料讲究和做法精细,大多是用简单易得的平常食材,做法也是简单到可以归结为“煮”一个字。在追求健康新理念的今天,潮汕人将祖辈留下来的古法甜品进行传承,大胆创新,打造出具有新特色的潮汕甜品,也给人们更多的味觉与视觉享受。
详情请留意今晚(12日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/欣莉 晓军
实习小编/张传熹
)
<上一篇没有了
《美食潮》教你做菜:姜葱湿鱿焗猪肚下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道