除了蓝天沙滩大海,海南还有很厉害的特色美食……

一提起海南岛,大家可能就会想到碧海蓝天、椰树婆娑、无垠沙滩。海南的自然风光之美是无需多说的,而作为热带的大岛屿,海南的物产也十分丰富,由此造就了非常多的特产、名产和美食。
海南岛属热带海洋性季风气候,全年暖热,雨量充沛。由于光、热、水等条件优越,生物的生长繁殖速度就非常快,此外,这里还分布着山地、丘陵、台地、平原等多种地貌,不同的地貌适合不同的动植物生长,所以海南岛的动植物资源、美食资源就十分丰富。
↑琼菜特级大师、国家特级营养师:云奋
琼菜特级大师、国家特级营养师云奋介绍说,海南有四大美食,文昌鸡、加积鸭、和乐蟹、东山羊。
应汕头同行的邀请,最近,云奋等海南大厨专程来到我市,他们带来了当地的许多优质食材,让汕头的食客无需出远门,只要在自己家门口就可以品尝到海南美食。跟他们同来的,还有美食作家李子,由他来介绍海南的美食,那是最合适不过的了。
↑全家福
“全家福”是海南十大经典名菜之一,它是一道炒菜,里面竟然汇聚了16种食材。
这道菜是整个海南尤其是东部的婚宴必上的第一道菜,也叫头盘,里面有猪皮、萝卜、冬菇、腊肠等等。全家福用料丰富,显得热烈而隆重。在品尝的同时,我们也不想难见海南民间婚宴的喜庆气氛。
↑海南腌粉
海南腌粉这道菜同样有丰富的内涵。具体做法是:将白如雪、细如丝的海南粉煮熟,捞起后用老抽拌匀上色,再拌入炸花生、牛肉干、黄豆芽、酸菜、海蚌肉、酸笋丝、香脆面皮、蒜蓉和猪肉末,淋上制好的酱汁,最后撒上葱花。腌粉的做法似乎有点像客家的腌面,但由于多种辅料和配菜的加入,所以它的味道和口感应该会更加多元和复合。
历史上,闽粤桂等省份曾多次向海南移民, 其中客家人和潮汕人非常多,可能也是这样的因素,今天海南的食物、食俗跟客家、潮汕地区也有不少相似之处,让人品尝的时候,顿然产生一种亲切感。
↑鸡屎藤粑仔
鸡屎藤是一种藤蔓植物,它的叶子用手揉搓之后会散发出鸡屎味,所以就有了这个名字。鸡屎藤粑仔是将晒干的鸡屎藤叶子磨成粉,然后加入木薯粉,揉成粉团,再搓成两头尖的细条,最后放进用红糖、酒糟、红枣和枸杞煮成的糖水,加入蛋液即成。
海南的鸡屎藤粑仔跟潮汕尖米丸、客家老鼠粄形状的相似,同样让人想起这三个地方美食文化的渊源。这道鸡屎藤粑仔口感柔糯、味道清甜,而且有清热去火、补血祛湿的食疗价值。
↑糟粕醋
正如客家人喜欢吃酒糟,海南人也有吃酒糟的习惯。眼前这道菜看起来有点像泰国的冬阴功,而事实上,它是用酒糟和海鲜做成的,叫做糟粕醋。糟粕醋这道菜是海边的一些渔民日常面食用的一道美食,也是给生孩子的女人吃的一道美食,非常有当地的特色。
↑加积鸭
在海口到琼海60公里,那里有一条万泉河,这条河非常有名,因为有一个红色娘子军就驻扎在万泉河的河边。万泉河也成就了一道名菜,就是加积鸭。它长期放养在河边,吃河虾河蟹长大。
加积鸭产于海南琼海市加积镇,这种鸭子形体扁平,红冠黄蹼,羽毛黑白相间。由于品种优良、加上饲养方法特殊,它有皮薄、骨软、肉嫩、脂肪少、肥而不腻等特点。
海南加积鸭的烹制方法多种多样,其中一种做法是用八角、桂皮、姜、葱、粗盐、黄酒和水熬制成卤汤,将加积鸭放入其中浸熟。因为最能体现原汁原味,所以它也是最经典的一种做法。
↑清补凉
广东和海南都是气候炎热的地区,可能因为这样的原因,所以两地的人们都有用炖品或甜品来清热降温的饮食习惯。清补凉的用料千变万化,少则十几种,多则二十几种,其中既有海南的特色水果,也有绿豆、薏米、芋头、凉粉、通心粉等食材。无论用料还是做法,都跟潮汕的甜汤十分相似。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/黄勤 姚刚 何标平
橄榄小编/沐木
)
<上一篇《美食潮》教你做菜:咖喱三文鱼头
至鲜至美,越籍之菌:潮汕夏笋下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道