何谓“仙草”?“草粿煮熟,天时变局,二碗卖做一”

在中国,有关仙草的传说很多,小说、诗词、民间传说,比比皆是。
《红楼梦》里说,林黛玉本是仙山上的绛珠仙草,而贾宝玉原是神瑛侍者。一天,神瑛侍者无意看见了快被枯死的绛珠仙草,于心不忍,便用仙水精心灌溉它,终于让它重又存活,后来绛珠仙草得了仙水的灵气,投胎转世为一女子,就是林黛玉。所以贾宝玉第一次见了林黛玉,就有似曾相识的感觉。而绛珠仙草林黛玉也因为神瑛侍者贾宝玉上辈子的有恩于自己,所以决定这辈子要用眼泪来偿还。

在神话《白蛇传》里有一段白娘子盗“仙草”的故事,金山寺僧法海嫉恨许仙与白素贞美满姻缘,警告许仙白为蛇妖所变。端阳节日,许听从法海之言,劝白饮雄黄酒,白现原形,许仙惊吓而死。白潜入昆仑山,盗取灵芝仙草,遭鹤鹿二仙毫阻止,白素贞被打败,恰在此时,南极仙翁出于同情而赠以灵芝,救活许仙。


仙草又名仙人草、凉粉草,属一年生草本宿根植物,一年种植可多年受益。常生沙地草丛中或山溪边。在春、夏、秋季割取地上部分,晒干待用。
今天要说的却不是上面列举的“仙草”,而是潮人称之为草粿草的“仙草”。
 
传说古时候,天空熊熊燃烧着十颗太阳,烤干了河水,烤裂了大地,庄稼和草木日渐枯焦。恃勇善射的后羿箭无虚发,一下子射灭了九颗太阳。西天王母娘娘为表彰英雄后羿赐其不死之药,不幸的是,其妻嫦娥吃了仙药,奔入月中。留在人间的后羿仰天长叹。


备受煎熬的后羿命令部卒搜罗一千童男童女去仙人岛采摘仙人草,这样民皆心惊肉跳,士卒离心离德,后羿心力交瘁,一蹶不振,抑郁而终。不久,后羿的坟头上萌生出一种草,并很快繁殖到各地,这种草能降温解暑、清心除火,百姓称之为仙人草。原来,后羿生前备受心火的焚烧之苦,其灵魂在离形之后恍然大悟,洞察到生命必须仰仗一种将酷烈环境置之度外的清凉的养护,于是,他心中寻找仙人草的愿望便由虚幻变成现实,以自己的献身平息世人对他的怨愤,以自己的灵悟渡化置身于生命火海的世人。

古代,潮汕夏令气候闷热,梅雨霏霏,环镜潮湿。人在蒸淫热逼中,阳以汗外泄,阴以热内耗,正气有隙,邪易入侵,诱发中暑。在缺医少药的古代,医家们科学地采用仙人草煎后加工制成的草粿药膳,以提高机体免疫功能,起到预防中暑之功。

潮汕草粿世代相传,俗而不卑,清暑解渴,食用方便,价钱便宜,适合时令,千百年来在潮汕地区盛夏酷暑畅销不衰,深受海内外潮人所欢迎。

潮汕民间有流传着:“草粿煮熟,天时变局(指雷阵雨),二碗卖做一”“南畔浮乌云,草粿卖有存”等民谣。这也道明潮汕暑热湿气交蒸,环境湿热,气候多变,而草粿的原料是淀粉,当气候炎热卖不完时,便容易产酸腐败变质,吃后会使人腹胀致消化不良。俗话说:“别人草粿别人糖”指的就是价钱便宜。

来源/
老饕潮食文化与饮食杂思 授权橄榄台发布
实习小编/林庄妍

)
<上一篇没有了
掌握这些节省手机流量的小窍门,让你不再担心流量不够!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道