捐献血小板会损害身体吗?这些事情你要知道……

无偿献血是一种崇高的公益行为,不仅对自己的身体健康有利,更能切实地帮助别人。

我们知道,符合献血条件的人既可以捐全血,也可以捐成分血,而所谓的成分血指的主要就是血小板了。
捐献血小板时,仪器只采集捐献者血液中的血小板成分,然后把其余成分输回捐献者的身体中。血小板的主要功能是止血、凝血,在医院的临床应用非常广泛。
在挽救严重出血病人以及血液病、肿瘤患者的生命时,血小板往往发挥了重要作用。正是因为需求量大,目前我市的血小板在采集和使用上出现了较大的缺口。
血小板的采集和使用,有赖于广大市民献血意识的提高和自觉捐献,而长期以来,受传统观念的影响和束缚,还是有一部分人对献血存在着各种误解,也有人对血小板的捐献心存顾虑。
在人体血液中,血小板这种成分每隔8-10天就会新陈代谢一次,所以适量捐献血小板,根本不会对身体产生不良影响。采访当天,记者在市中心血站遇到了几位血小板捐献者,他们也以自己的亲身体会来告知市民,捐献血小板对身体无害。
如果是捐献全血的话,那个别献血者可能有献血反应,而捐献血小板之后,绝大多数献血者都不会觉得自己有什么不适。另外,血小板的采集也会严格执行相关规范,目前,我市成分血的采集只在市中心血站进行。
整个采集过程中,仪器都会监测献血者的循环血量和体内血小板的剩余量,以保证献血者献血后血小板的量还在正常范围内。因为科学、规范、严格,所以捐献血小板是非常安全的。捐献者在捐献前几天只需要休息好,不吃药、不喝酒,保持身体健康就可以了。
在捐过血小板之后,捐献者也无需可以补充营养,只需注意以下几点就可以了:
1.采集完成后在采血椅上休息一会,不要立即起身。万一头晕,立即就地坐下。
2.穿刺部位有绷带包扎,20分钟后再换创可贴。不要揉搓该部位,以防皮下出血。尽量在24小时后洗澡。
3.献血的手臂不要提重物,24小时内避免剧烈运动或高空作业。
4.献血后请注意多饮水或汤类,以补充足够的水分。
5.少数人会出现疲倦、嗜睡感,适当休息后即可恢复。
6.冬天请注意保暖,避免感冒。
捐献血小板能够增强血液循环,加快新陈代谢,所以,对我们自身的健康也有一定的好处,市中心血站还将向每一位献血者赠送一份人寿保险,以鼓励更多的人来加入献血的行列。
《生活帮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
版权归汕头市广播电视台所有 非转载请勿转载
授权请联系:stgltbj@126.com

来源/生活帮
图文/
蔡若华 姚刚 杨昊帆
橄榄小编/沐木


)
<上一篇房屋也有“养老金”!汕头住宅专项维修资金如何申请和使用,你知道吗?
这个90后在汕头开了一家日式拉面馆!汤底至少要熬十个小时下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道