请收下这桌南瓜宴,每一款都这么别致、体面!

南瓜是一种常见的食材,大家对它都非常熟悉,平时在家里,我们经常将南瓜当成杂粮吃,或是焖成菜、煮成汤。南瓜的品种非常多,吃法也多种多样,总是有一些品种和吃法是大家不曾见识过的。今天《美食潮》就准备带大家前往梅州,去参观那里的南瓜园,试一试南瓜的多种吃法。
从汕头开车出发,两个多钟头后就可以抵达梅州的这家庄园。南瓜就是这家庄园的“镇园之宝”,粗略数一下,这里至少种植了十多种形态各异、大小不一的南瓜。
南瓜的原产地是南美洲,至今已有9千年的栽培史。哥伦布发现新大陆之后,南瓜才被带到世界各地种植,大概在明代的时候传入我国南方地区。一开始,人们称它为“番瓜”“窝瓜”或者“金瓜”,到了清代中后期,南瓜沿大运河向北移栽,因为此瓜是从南方来的,所以大家又将它称为“南瓜”。
南瓜的果实香甜软糯,既可以当蔬菜,又可以代粮食,所以它还有“饭瓜”的别称。今天,来到南瓜庄园,当然不只是参观而已,更重要的,还得领略一下南瓜的美味。烹制南瓜也是这家庄园厨师的拿手好戏。
 
其中有南瓜泥拌杂粮来做鱼的芡汁,有用南瓜泥来焗鸡,有铁板南瓜豆腐等等。
南瓜排骨汤
庄园的彭茜柔经理介绍说,用奶油南瓜做的,吃起来是比较清甜清脆的,口感比较饱实。而且带皮煮的南瓜淀粉量比较少,不会让你觉得黏糊,南瓜皮又是那种胶糯的口感。
想要喝颜色清亮的汤,那南瓜就得带皮煮。而如果要喝浓汤或者南瓜羹的话,那事先就得将南瓜去皮。
南瓜莲子汤
南瓜可蒸、可煮、可焖、可焗、也可以油炸。除了果实的多样吃法,南瓜的叶、花也都有食用价值。据古籍记载,南瓜叶可以做“菹”,“菹”也就是腌菜的意思,而南瓜花也可以腌制、炒制或者做汤,但吃花的时候需将花蕊去除,否则就有苦味。
南瓜花、南瓜苗
最为特别的是这两道用园区新鲜现采的南瓜花和南瓜苗烹制的菜肴。这道造型别致,像一个个小玉米的菜肴正是用鲜南瓜花做的,里面酿入的白色馅料是墨鱼胶。
据说南瓜花还有相当高的营养价值,所以有人将其称为“全能型蔬菜”。不过这样一盘菜究竟得摘来多少朵花啊?会不会太浪费呢?庄园工作人员说,其实不是所有的南瓜花都能够结果,将那部分无法结果的花摘除,反倒能够提高南瓜的产量,所以一点也不会浪费。
 
上汤南瓜苗
上汤南瓜苗是选取南瓜的叶芽,再用上汤、大蒜和皮蛋来烹制。
南瓜含有丰富的果胶、维生素和多种氨基酸,中医书籍记载说,南瓜还有补中益气、消炎止痛、化痰排脓、解毒杀虫等功用,所以多吃南瓜,应该是有益健康的。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/鹭遥 何佳扬 姚刚
橄榄小编/沐木


)
<上一篇没有了
房屋也有“养老金”!汕头住宅专项维修资金如何申请和使用,你知道吗?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道