没想到酸奶还能做这么多菜 这些年的酸奶都白喝了

酸奶是一种半流体的发酵乳制品,因含有乳酸成分而带有柔和的酸味。酸奶不仅美味可口,而且有益身体健康,因此深受消费者喜爱。不过在生活当中,酸奶基本上是被当成饮品的,然而酸奶也能做菜。
酸奶,又称发酵乳、优酪乳、优格等,是一种优质的发酵奶制品,味道香醇,酸甜可口。最初的酸奶可能起源于偶然的发现。早在公元前3000多年,居住在土耳其高原的古代游牧民族就发现,一些装在羊皮袋中的羊奶偶尔会变酸,吃起来别有风味。牧人为了能继续得到酸奶,便把它接种到煮开后冷却的新鲜牛奶中,结果就这样源源不断地获得新的酸奶了。乳制品变酸是因为乳酸菌的作用,而乳酸菌对人体的消化系统很有好处,就这样,酸奶逐渐风靡了全世界。
酸奶本来只是一种饮料,但人们现在也开始尝试用它来制作菜肴,今天,这家日式料理店的厨师就用酸奶为我们制作出眼前的四道菜。
酸奶牛油果海鲜沙拉
这道沙拉是将牛油果、青瓜、三文鱼和帆立贝切成丁,再加入用酸奶、纯牛奶、柠檬汁、油芥末粒、白糖和橄榄油调成的酸奶酱,拌匀后堆放在薯片上面,点缀蟹子即成。

沙拉在食材的搭配上跟以往的沙拉是大同小异的,最主要就是突出酸奶,所以吃起来觉得多了一个奶香味,还有一点酸甜。

新西兰银鳕鱼配酸奶芥末酱
制作这道新西兰银鳕鱼,先将铁板烧热,放入清油,再将银鳕鱼放在铁板上煎至两面金黄色,先淋入调好的柠檬海鲜汁,待收汁后再配上酸奶酱。

因为银鳕鱼是偏油的鱼,加入的酸奶里面还加了一些芥末籽,所以鲜嫩酸甜,而且解腻。
夏日酸奶卷    
这道寿司的做法,跟普通寿司差不多,不过它的酱汁同样用到酸奶,还有牛油果、芒果和草莓干,形成了四五重解腻的味道,这就让它变得与众不同。
和风奶酪豆腐
这道和风奶酪豆腐,是将嫩豆腐、纯牛奶、奶酪和白糖放入料理机中搅拌,再用热水融化鱼胶粉,随后同样加入其中。各种食材拌匀、过滤后再倒入容器,最后放进冰箱冷藏直至成形。食用前淋上酸奶,撒上草莓干和水果粒,使得豆腐更嫩滑,更清新,更开胃。
酸奶中蛋白质、钙和维生素的含量都非常高,营养价值相当好。而且其中的乳酸菌还可以维护肠道菌群的平衡,帮助消化,所以对于脾胃虚弱、消化不良的人来说,多吃酸奶或者酸奶做的菜都是有益的。但是要注意的是,酸奶做菜时加热的温度不能超过40 ℃,如果超过40℃,它会产生变化,它里面的乳酸菌会被杀死,酸奶的形状也会被融化掉。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/黄勤 高虹方 鹭遥
橄榄小编/沐木
)
<上一篇没有了
车白最为肥美的季节!《美食潮》教你做菜:丝瓜焖车白下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道