最好的笋季来了!爽脆甘甜!汕头人都爱吃的笋还有这么多种吃法!

说到东西方饮食文化的差异,竹笋可能是一个很有意思的例子。在外国人眼里,竹子就是竹子,即使可以食用,那也是大熊猫的专属食物。特别是当中国人表示餐桌上的笋和手中拿的筷子都来自同一种植物的时候,许多外国朋友更是无法理解了。可是,在中国人眼里,笋却是大自然的恩赐,简简单单的烹饪就可以展现它的爽脆甘甜。每年竹笋出产的季节,也是厨师们展示十八般武艺的时刻。那今年的笋季又有什么新意呢?
初夏清晨,刚下了一场雨,揭阳埔田镇赵埔村的竹林清新翠绿一片。农户涂款锋已经在笋园忙活了3个钟头。一把锄头,一个竹筐,就是他全部的工具。
小笋刚刚冒尖,有经验的农户就会在它周围填上红土,让笋在拔高的同时也往横的方向生长。用不了多久,白白壮壮的竹笋就可以开挖了。当地把挖笋称为“打笋”。
刚刚挖出的竹笋带着泥土和露水,第一时间被送往餐厅。经过厨房师傅的精心打理,多道雅观精致的菜品就呈现在午餐的餐桌上。 
 
↑冰镇竹笋
↑状元笋
↑满春卷
↑鸡枞菌焖春笋
店家选用不同的食材来搭配竹笋的不同部位,无论采用何种加工手法,都始终遵循着一个原则,就是不能埋没笋本身的鲜味。前面几个菜显然都做到了这一点,而最后的这道菜还有惊喜,师傅是将竹笋做成一道夏日的甜品,就是笋冻。  
↑笋冻
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/黎衡 高虹方鹭遥
橄榄小编/松松
)
<上一篇没有了
下午茶最佳选择之一!日式松饼详细教程来了……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道