汕头厨师创新鸡肉吃法!这道“三秒鸡”鸡汤清鲜,鸡肉鲜嫩可口……

自古以来,鸡肉是很受中国人推崇的食材,主要是因为中国人吃东西最重视一个“鲜”字,而鸡肉中则富含呈味核苷酸等鲜味物质,所以中国厨师就在鸡这种食材上做足了文章,把它变成宴席上的美味佳肴。但是近一二十年来,由于养殖技术突飞猛进,鸡肉已经变得越来越平常了;与此同时,我们的味蕾也“久经战阵”,变得越来越挑剔。那么,在这种情况下,我们还能不能从鸡肉这种不再矜贵的食物上寻获久违的惊喜呢?
最近,汕头有一位厨师创新了鸡肉的吃法,还收获不少好评。
厨师林师傅对鸡这种食材情有独钟,认定鸡肉的吃法还有进一步拓展开发的空间,于是他就花了不少心思来研究。凭借着不错的经验和手艺,他终于研发出一种叫做“三秒鸡”的吃法。

原来,林师傅的“三秒鸡”是一种药膳火锅。但是跟其它药膳火锅相比,这款火锅更加重视前期的准备,尤其是讲究炖汤的用料和功夫。
盛夏酷暑蒸灼,容易让人心情郁闷、烦躁不安,有人还出现食欲不振、困倦乏力等问题。中医认为,清热解暑、健脾除湿、补养肾肺是夏季养生的要点,所以,林师傅就想到莲叶、莲子和枸杞等“药食两用”的食材。莲叶可以清暑化湿、升发清阳;莲子可以补脾止泻、养心安神;而枸杞子则有养肝、滋肾、润肺等功效。他将这些食材融入自己的炖汤,正是要打造一款专用于夏季的“清补凉”。
林师傅在这个炖汤里面还加入了洋参和生姜。 “冬吃萝卜夏吃姜” ,这一养生诀窍源自《黄帝内经》提到的“春夏养阳、秋冬养阴”的理论。因为春夏两季,人体阳气充盛在外,体内阳气比较虚弱,而生姜性温味辛,可以解表散寒、补助阳气,所以就适合夏天食用,至于汤中用到的洋参,则可以补气养阴、清热生津。
吃火锅,大家都免不了喝点汤。但一般火锅的汤底都比较单薄、寡淡,很难尝出鲜味。而当涮过各种食材之后,汤底中嘌呤的含量又会越来越高。正因为这样,林师傅才决心将火锅的吃法调整一下,根据时令特点炖制药膳,让食客先喝汤再吃肉。这样就既能品到味道甘醇的鸡汤,又不用担心摄入过多的嘌呤导致尿酸升高。

“三秒鸡”火锅名字的来源,就是因为林师傅把鸡肉切得很薄,甚至能够透过鸡肉看到盘子上的字,所以能够快速涮熟,使得肉的营养不流失。
林师傅为还这个鸡肉火锅搭配了三种酱料,一种是潮汕常见的豆酱,一种是姜葱酱油,还有一种是柠檬酱油。
通过创意的运用,结合顾客追求健康饮食的需求,林师傅将平凡的鸡肉做成清补的药膳、鲜香的火锅。鸡汤清鲜,滋补养生;鸡肉薄切,鲜嫩可口。当前的餐饮市场,食材高度丰富,琳琅满目,但如果一味追逐食材的珍奇和高值,那也未必算得上懂得饮食的门道。好的厨师,真正的价值还在于能够根据食材的特点,结合时令的变化,来选择最合理、最能够为顾客所接受的烹饪方法。林师傅的“三秒鸡”已经是做到了这一点。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/鹭遥 黄勤 高虹方
橄榄小编/沐木


<上一篇没有了
《美食潮》教你做:砂锅焗海鲜下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道