看《长安十二时辰》竟然看饿了?这些西安美食在汕头就能吃到!

前一阵子大热的网剧《长安十二时辰》,重现了大唐盛世时期的长安。观看这部剧的时候,有人看的是其中的权谋,有人看的是华丽的场景,还有人看中了里面的美食。有的网友甚至形容说,《长安十二时辰》是一部隐藏的美食剧,许多西安美食都随着这部剧的热播火了起来。而其实在汕头市区,我们也可以品尝到西安美食。

小麦原产于西亚,大约在公元前400年兵分两路流传开来,一路去了欧洲跟火相遇,成了面包;一路来到中国与水承欢,变成面条。在小麦的种植地陕西,琳琅满目的面食丰富了老百姓的一日三餐。不过陕南汉中一带靠近四川,吃米比较多,而陕北一带对面食也并非十分热爱,只有关中地区的人民才算是对面爱得深沉。关中平原沃野千里,小麦在这里的发酵早就炉火纯青。而西安,则集陕西面条之大成。

西安人穷尽心力,探索面食制作的各种可能性。手工擀面只算基础配置,面食的制作蔚为大观,拉面、扯面、削面无所不能。在汕头市区的一家西安菜馆,食客就可以见识面食的各种形态。
在面点制作间,师傅将盐和水和入面粉中,一刻不停地揉到面团光滑,接着出动一根一米多长的擀面杖。先将面团压扁,再卷起来,顺着一个方向擀面,面团越擀越薄、越擀越宽,随后摊开,来回叠上几叠,用刀均匀切开,就成了手工面。 

西安八怪之一的biangbiang面,也叫裤带面,因为扯面时面与面板摔打撞击的声音而得名。10厘米左右的面团,先被压薄,接着,师傅一边扯面一边往案板上摔,来回几次后再沿中间撕开,就变成两米多长的宽面。
 

刀削面的做法相对简单,擀好的面团压实在木板上,师傅熟练地用刨子来划面,面条应声入锅,成型的瞬间直接煮熟。

长的短的宽的细的面落锅后,按照各自的形态匹配最合适的煮法,一会儿功夫,形态、配料和味道不同的面就出现在餐桌上。 

如果将陕西的美食分成两大部分,那么一部分是面食,另一部分就是肉类了。肉夹馍和酱羊腿作为西安肉食的代表,早已声名远扬。 一厘米高的面团,放在铁板上薄薄地刷一层油,煎至微微膨胀后,再放进烤炉烤至两面金黄。从中间切开,塞进滚烫的五花肉末,就是我们熟悉的肉夹馍了。

“酱”的做法类似于潮菜的卤,不过酱羊腿的表面还带点酥脆,浓烈的孜然香气还可以迅速唤起食客的饥饿感。 

《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/鹭遥 黎衡 孟磊
橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
《美食潮》教你制作:砂锅蟹下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道