为了让披萨更好吃,汕头这家餐厅特意从那不勒斯空运手抛饼底

跟汕头人几乎每天都要吃白粥一样,在意大利那不勒斯,当地人千百年来的日常食物就是披萨。说起披萨,它的饼底是很有讲究的。传统意式披萨的饼底以高筋面粉为主要原料,经过发酵后,做成正圆形的饼状面包。其中还有一个重点,就是饼底必须用手抛的方法来制作,而不能使用机械。最近,汕头有一家店就从那不勒斯运来了这种手抛饼底,再配上各种辅料来制作披萨。 
风靡世界的披萨是意大利人对人类美食的一大贡献。2300多年前,亚平宁半岛已经进入古罗马时期,其中,那不勒斯作为通商的良港,吸引着各地商人,也汇聚着各地的食俗,再加上当地还盛产小麦,喜欢吃面制品。于是,古巴比伦的军旅食品“揉揉饼”、希腊人的扁面包,以及埃及人在庆祝法老生日时吃的一种洒满香草调味的烘烤小圆饼,都被古罗马人吸收下来,融合成一种食物,这就是披萨的雏形。
时间来到动荡的中世纪和文艺复兴时期,“披萨”作为这种特定食品的名称已经被确定下来,但披萨的辅料配方还在国王的宴会和平民的餐桌间不断摇摆。这个时候,那不勒斯人又使劲儿推了历史一把,就是将马苏里拉芝士和番茄铺在披萨上面。自此以后,意大利披萨的几大元素就都确定下来了。 
披萨的口味,每个人喜欢的都不一样。不过对于那不勒斯人来说,饼底才是披萨的灵魂。必须用当地的高筋面粉,根据温度、湿度等因素,来决定加水的量和发酵的时间。揉成面团后,拉一拉,甩一甩,不断地抛起抛落,这样就得到了一张完全发酵的饼底,随后送入烤炉烤制。由于经过反复拉伸,有大量的空气进入,所以烤好的饼底吃起来既蓬松又柔韧。

在汕头,想要吃到这种饼底的披萨,需要请来意大利的师傅,并运来当地的面粉,显然不是容易的事,所以店家干脆将那不勒斯制作好的饼底,经过极速冷冻,用惰性气体封存,然后空运到汕头,再在餐厅进行最后的加工。

手抛制作的饼底内部有大量的气孔,所以就无需再用机械打孔了,这也是这种手工饼底易于识别的一个特征。提到意大利披萨,最经典的当然是一款名为“玛格丽特”的披萨了。1886年,为了迎接玛格丽特皇后到那不勒斯游玩,当地大厨特意用绿色的罗勒、白色的马苏里拉芝士以及红色的番茄制作出与意大利国旗色彩相似的披萨,皇后吃得美滋滋的,从此,这款披萨就以皇后的名字命名。
将制作饼底的任务交给原产地,将配料调制、成品烤制的环节放在餐厅,发达的物流以及先进的食物储存技术让这一切变成可能。传统饼底和创新配料的碰撞也令人惊喜,清甜的果香、鲜醇的肉香、浓郁的奶香以及淡淡的麦香在口腔中渐次释放,这是一种富有层次的味觉体验。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/鹭遥 何佳扬 姚刚
橄榄小编/沐木


<上一篇没有了
《美食潮》教你做:蒜蓉酒香金枪鱼下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道