《美食潮》教你做菜:干贝鲜奶蒸象拔蚌

象拔蚌,学名叫做太平洋潜泥蛤,原产于美国、加拿大东海岸,上世纪九十年代,我国开始引进、养殖这种海产品,如今在汕头的市场上,象拔蚌已变得十分常见。小象拔蚌,俗称“小象”,常见的烹制方法有几种,一是用蒜蓉蒸制,二是搭配黄瓜、苦瓜等瓜类做成汤,三是切片后再爆炒。而黄师傅今天还有更为别致的做法。今天《美食潮》带来的这道菜肴叫做干贝鲜奶蒸象拔蚌。

主料是小象拔蚌4颗,配料包括鸡蛋4个,鲜奶250毫升,干贝30克,葱花、枸杞各少许,调味料用到鸡汁、盐和麻油。

► 用热水把小象拔蚌清洗一下,去除它的腺液和粘膜之后,再来准备蛋清。


► 将4个鸡蛋打开,分别取出蛋清,然后把蛋清打散,将上面的泡沫过滤掉,再加入鲜牛奶搅拌均匀,鲜牛奶和蛋清的比例是2:1。
 

► 把蛋清和牛奶倒进盅里,放半碗就可以了,先蒸5分钟。

► 在处理这些小象拔蚌的时候,要它的嘴巴去除掉,因为有时候里面会有沙子,然后直接把小象拔蚌轻轻地划一下花刀。

► 接下来,用干贝、枸杞、葱花和生粉水调制芡汁,勾芡后放在一旁备用。

► 等盅里的蛋清牛奶凝固,就可以把小象拔蚌放下去,再蒸两分钟就好,起锅把芡汁淋在上面。

      

      



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/鹭遥 温洁燕 何标平
橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
《美食潮》教你做菜:明炉“臊汤”浸芥蓝头下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道