用了这种配料,赋予海鲜更加特别、更为诱人的香味

潮汕地区海岸线曲折绵长,优良港湾多,海产非常丰富,潮菜也以烹饪海鲜见长,饮食风味自成一格——“清而不淡、鲜而不腥、嫩而不生”嘛。而烹制海鲜的方法如今还在不断地推陈出新。今天《美食潮》,节目嘉宾黄振文师傅就要跟大家分享“金不换蒜香焗大虾”的做法。

金不换是潮汕人非常喜欢的一种香草,也是海鲜的好搭档。通过配料的巧妙运用,赋予菜肴更加特别、更为诱人的香味。在制作过程中,黄振文师傅借鉴广府地区制作啫啫煲的做法,在砂锅盖上浇料酒,以酒香来去腥增香。而从腌制到烹制,整个制作过程也不过一二十分钟就可以完成。

主料是沙虾500克;配料包括金不换5克、蒜头250克、鲜花椒5克;调料有鸡汁、盐、生粉、料酒。

► 为了吃起来比较方便,要将虾头、虾壳都去掉,剩下虾尾。

► 沙虾处理好后,调入鸡汁、盐和生粉,腌制8分钟左右。

► 制作这道菜,最好是用砂锅,因为砂锅可炒也可煲,而且密封和保温性能好,能够完整保留食材的香味。砂锅让它稍微热一下,加入适量的油把蒜头爆香。
► 用慢火将蒜头爆成金黄色之后,就可以将火关掉,然后调入花椒,再把主料沙虾摆放好,开火加盖,焗三分钟后加入金不换。
► 沿着砂锅的盖子边缘,浇上一点料酒,让这个料酒通过锅壁渗透进去,这个锅壁的温度可以逼出酒的香味出来。


 


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/鹭遥 温洁燕 何标平
橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
《美食潮》教你做菜:干贝鲜奶蒸象拔蚌下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道