海鲜小炒,如何才能更出色?大厨的烹饪方法,一般人不知道……

朋友见面,我们经常会说,我请你吃小炒。汕头是海滨城市,海产品相当丰富,夜幕降临之后,在各种大排档和夜宵摊上,最常见的食物恐怕就是海鲜小炒了。潮式海鲜小炒,讲究旺火速成、原汁原味。今天,《美食潮》的大厨陈木水和张烈生就准备给大家送上两道海鲜小炒。这两道小炒,无论搭配还是调味,都跟我们平时的做法有区别。  

红葱头美味虾
红葱头美味虾用到的主食材是大花虾。这种虾色彩光鲜,盛产于海南、广东等沿海地区,营养丰富,且肉质松软,易消化。
煎大花虾,需要用到的配料有姜、葱、蒜,还有最重要的红葱头。
现在也是红葱头集中上市的季节。红葱头在南方通常是秋季种植、冬季采收,它香味浓郁,兼具去腥、提香的作用。
 
主食材:大花虾八只 辅料:姜、蒜、红葱头 调料:酱油、盐、白糖、清水 

步骤

► 用竹签串起大花虾,在虾背上切上一刀。
► 锅里下油,爆香红葱头、蒜和姜,捞起备用。
► 锅里重新下油,等油热了之后,就可以炸虾。炸好的大花虾出锅滤干,然后在锅里加入味极酱油、油、盐、糖,将虾一只一只放入锅中,把炸好的配料撒在虾身上。
► 当虾和料汁、配料翻炒均匀后,就可以起锅。色彩斑斓的大花虾在红葱头、姜、蒜的映衬下,颜色更加诱人。

鲍鱼炒象拔蚌

主食材:鲍鱼8个约 2斤 小象拔蚌:8个约2斤  辅料:彩椒、蒜头、葱段     

调料:XO酱
 

步骤

► 锅里倒油,将蒜片爆至金黄色,加入葱段,然后加入三色彩椒,配料都爆香后,先起锅备用。
► 在锅里下一点油,放入鲍鱼片,翻炒一会儿后加入象拔蚌片。
► 将彩椒等配料一起放下锅,加入XO酱,最后淋点包尾油,再翻炒均匀,这道菜立刻可以出锅。

需要特别注意的地方是,这个菜在炒的时候,速度要比较快,防止过火。

 


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/鹭遥 卢博邃 姚刚 张烁
橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
酱汁选得好,肯定能给美味加分下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道