《美食潮》教你做菜:香芋鱼头煲

鳙鱼,又称花鲢、黑鲢、大头鱼、胖头鱼等,它是中国特有的鱼类,在水中专门滤食浮游生物,所以有“水中清道夫”之称。清代的《本草纲目拾遗》指出:“鲢之美在腹,鳙之美在头。”鳙鱼头肉质紧实,而且富含胶质,向来受到吃货的推崇。

今天《美食潮》要分享的就是一道以鳙鱼头为主要原料的香芋鱼头煲

需要准备的食材包括鳙鱼头和芋头,辅料用到姜、辣椒和芹菜,调味料包括盐、味精和胡椒粉。 

秋冬时节,芋头滋味最佳。芋头的挑选很有意思,我们可以凭手感来判断。手感轻的芋头含水量少,淀粉比例大,吃起来往往更加松粉,将芋头切成大块,放入清水中浸泡。

► 将姜和辣椒切成菱形,芹菜切段备用。接着,将芋块放入砂锅,加入清水,烧开。

► 爆香姜片,放入鱼头,慢火轻煎,煎出鱼头水分的同时也带走腥味。

► 煎至鱼头变色后,就移入砂锅中,跟芋头一起焖煮,然后调入盐、味精、辣椒以及芹菜,煮至芋头熟透,调入胡椒粉即可。 

在潮汕,鳙鱼也被称为“大头鳙”,白菜煮鳙鱼头是一道有名的潮汕家常菜,另外,人们还喜欢用竹笋来煮鳙鱼头,都是要突出清鲜的滋味。今天制作的香芋鳙鱼头同样有清鲜味道,但用上芋头之后,又多了一份香味。
 



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/鹭遥 黎衡 何标平
橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
吃惯了潮式做法的海鲜,想要换换口味,要不试试这两种做法?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道