这道“金虫草菌爆鸡球”做法简单,却将鸡肉的滑嫩口感发挥得淋漓尽致


虫草花又名金虫草,它含有多种氨基酸成分,尤其是谷氨酸和天冬氨酸含量最高,所以虫草花味道特别鲜美。制作
金虫草菌爆鸡球这道菜,需要用到鸡腿肉350克、虫草花50克、芥蓝头100克、辣椒6个,调料需用到蚝油、生抽、生粉以及盐。    

► 第一步是处理鸡肉,取鸡腿肉和鸡胸肉都可以,把骨头取出来,稍微切一点刀花,这道菜在处理鸡肉的时候跟我们老式潮菜川椒鸡球的做法是一样的。    

► 处理完鸡肉之后,继续处理芥蓝头,芥蓝头一般切成菱形就可以了。虫草花洗干净,小辣椒去除头尾待用。

► 接下来是比较关键的一步,就是腌制鸡肉。用蚝油、酱油,再加一点点盐和生粉水,搅拌均匀后,把鸡肉抓一下。    

► 要确保肉类滑嫩,烹制前就得让它尽量吸收水分,而生粉则可以把水分锁在食材内部。肉类没有失水,滑嫩的口感就能保持得更好。 
  

► 要确保食材滑嫩,除了前期的腌制之外,后期的烹饪也得尽量缩短时间。将芥蓝头和虫草花先焯熟,目的正是要缩短炒的时间。

► 接着,我们就可以在炒锅中放油,开始煎鸡肉了。煎鸡肉时要注意不要加水,生煎的话,鸡肉才会更香。

► 等鸡肉煎得差不多了,就来下配料,先把辣椒放下去炒一下,然后下芥蓝头和虫草花,再加一点点蚝油,翻炒一分钟,最后用一点生粉水勾芡,这道菜就可以上盘了。    



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/温洁燕 孟磊 王欣欣 鹭遥
橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
油泡虾球:做法超简单,让人吃完还想吃!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道