《美食潮》教你做菜:芦笋蛋白炒小象鼻蚌

潮汕人喜欢味道清鲜的食材,小象拔蚌就是其中一种,人们也习惯将它称为“小象”。烹制“小象”,最常见的做法就是煮汤,无论搭配黄瓜、苦瓜还是咸菜,都有非常好的味道,另外,也有人喜欢将“小象”片开后加入粉丝蒜蓉来清蒸, 而事实上,“小象”用来爆炒的话也是非常好的,而且爆炒后的口感会更脆。今天的《美食潮》,一位大厨就准备为我们带来一道“芦笋蛋白炒小象鼻蚌”。

烹制这道芦笋蛋白炒小象鼻蚌,需要用到:小象鼻蚌、芦笋、胡萝卜、鸡蛋等食材,调味料只需用到盐和味精。

► 首先将鸡蛋做个造型,当盛器用。林师傅用“之”字形刀法,将鸡蛋切成两半。如果想要简单一点,可以直接取蛋白,但是如果要请客的话,想要美观一点就将鸡蛋切成两半。

► 将芦笋削皮,切成小段,接着将胡萝卜改刀,切成跟芦笋相近的条状。

► 接下来要处理小象拔蚌,注意小象拔蚌头部含水不能太多,用小刀将蚌肉取出来,然后将其头部的外膜去除,清洗干净后,用刀切成薄片。

► 接下来要来处理芦笋和胡萝卜。先用水焯一下,芦笋和胡萝卜焯熟后再来炒,小象拔蚌熟得快,芦笋和胡萝卜熟得慢,所以得先焯水,将芦笋和胡萝卜放进将沸的水中。当芦笋和胡萝卜煮到约九成熟的时候,将蚌肉也放进水中烫一下。

► 接着,将各种食材捞起来沥干水分。随后热锅下油。油温升高后,将蚌肉、芦笋和胡萝卜放进去,再加入一点点清水和调味料。快速翻炒几下,加入一点点包尾油。最后,将炒好的食材放在一个个鸡蛋上面,这道菜就完成了。

播出时间

首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/黄勤 何标平
橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
从“白垠掠蚬阵”到“马齿珍珠羹” 揭阳马齿蚬还经历了什么下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道