简单食材做出新意:虫草花薏米蒸蛋

鸡蛋是最好的蛋白质来源,大家几乎每天都要吃鸡蛋。水煮蛋、荷包蛋、菜脯蛋、葱蛋是几种最常见的烹饪方式,但有时,我们也会试试滑嫩可口的蒸水蛋。传统的蒸水蛋只是在蛋浆中加入一点盐和味精,或者是蒸熟后再淋上一点酱油,撒上一点葱花,而今天,《美食潮》要跟大家分享的蒸水蛋却更加有创意:虫草花薏米蒸蛋。

制作方法
制作这道虫草花薏米蒸蛋,需要用到鸡蛋4个、虫草花2克、薏米2克、菠菜叶1克、豆浆100克和奶粉5克,调味料只需要少量的盐和味精。

首先来处理一下豆浆,先将豆浆倒进炒锅里加热。用温热的豆浆来做蒸蛋,不仅能让蒸蛋表面光滑美观,还能让它的口感更嫩滑。豆浆加热的时候要不断搅动,搅动的时候勺子还要贴着锅底,否则豆浆很容易粘锅。
  
接下来,将鸡蛋打在碗里。比例就是一半豆浆、一半鸡蛋,鸡蛋打好之后,将热豆浆缓缓冲入蛋液里面,冲下来的时候,要将鸡蛋打散,否则没法融合,边打蛋边冲豆浆,中途再加入我们平时吃的奶粉,加了牛奶就有奶香,打蛋的过程要均匀一点,待会才不会出水,产生气孔。

将豆浆、蛋液和奶粉混合均匀之后,林师傅将菠菜去茎,取用菜叶来焯水,再过一遍水,然后剁碎。剁碎之后撒在蛋液上面。接下来,将蛋浆放进蒸笼里蒸。蒸水蛋的时候要注意,一个是一开始要用大火,通常如果量大就要蒸久一点,普通家庭做的,就大火蒸5分钟后再转慢火。利用蒸蛋的时间,将葱切成葱花,再将猪骨和鸡脚放进水里煮。

待猪骨汤煮到差不多的时候,将虫草花放进去煮,
让虫草花吸收猪骨汤的味道,这道菜就更鲜。然后将浸熟的薏米放进虫草花里一起煮,让薏米也吸收鸡汤的味道。水蛋蒸8分钟后就可以取出来,装到盘子里面。最后,在薏米和虫草花里面,加入生粉水勾芡,再撒上芹菜珠,再将薏米和虫草花淋在水蛋的上面。

播出时间

首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/何标平 张燕梅
橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
《美食潮》教你做菜:芦笋蛋白炒小象鼻蚌下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道