潮汕牛肉丸精髓在于“手捶”!这位食客发明“手锤肉丸机”来解放双手

说到地道正宗的潮汕牛肉丸,很多人都知道它弹牙口感的秘诀在于“手工反复锤打”,而由于成本原因,现在的很多牛肉丸,都无法遵照古法。为此,最近汕头有位食客就从注塑机得到灵感,发明了“手锤肉丸机”,还获得“潮菜乡村振兴主题赛”汕头赛区创客组一等奖,一起去瞧瞧。

今年,在市人社局主办的第二届“粤东创业英雄会”创业大赛“潮菜乡村振兴主题赛”上,黄志宏的“牛器冲市”项目,获得了创客组一等奖。所谓的牛“器”,就是一台机械手锤牛肉设备。机械、手锤,这不矛盾吗?在作坊里,黄志宏揭开了谜底。
 
只见黄志宏把新鲜的吊龙肉切块,放入“手锤肉丸机”,打开开关,调好时间,机械手就工作起来了。
说到这部机械,黄志宏有点得意。他说,自己之前从事PVC行业20年,一次偶然的机会,他在吃到正宗手锤牛肉丸后,觉得非常惊艳,于是开始琢磨起如何用机械手达到手锤的效果。
黄志宏说:“正正经经手锤的牛肉丸,非常好吃,现在汕头手锤的牛肉丸非常少,从去年开始我就想,人工师傅现在非常缺乏,我来做个机械,来锤牛肉,将这个工艺做下去,所以从去年开始做这个机械。

自认为是资深食客的黄志宏说,市面上,机打的牛肉丸相当普遍,但做出来的牛肉丸口感总是差一点。而真正的手锤牛肉丸,产量又太低。

黄志宏说:“市场的牛肉丸是用机械搅拌,用绞肉机绞,破坏了牛肉本身的纤维,搅拌过头会有变脆的感觉,锤的牛肉丸是柔韧的感觉。手工来锤,一天锤3砧,也就10来斤丸子。
那这个问题如何解决呢?黄志宏冥思苦想,最终做出了这部“手锤肉丸机”。

黄志宏说:“做袋子让我接触了非常多的注塑,我们称为PP,也接触了非常多家注塑厂,十几年前就已经有机械手了,为什么人工手不能用机械手来代替呢?所以灵感就从这里来。有一个大概的雏形,然后自己生产,试了3个月,现在就非常成功了,这部机器锤个10个月没问题。
产量上来了,黄志宏马上开了家牛肉火锅店,卖自己产的牛肉丸,还通过互联网进行推销,销量相当不错。

自主研发机械手锤设备代替人工,又遵古制作,把传统工艺产业化,并通过互联网营销推广,这次,“牛器冲市”获得“潮菜乡村振兴主题赛”汕头赛区创客组一等奖,未来可期,黄志宏表示,有信心把汕头手锤牛肉丸发扬光大

详情请留意《今日视线》相关报道

版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/陈若毅
橄榄小编/小蔡一碟

<上一篇没有了
简单食材做出新意:虫草花薏米蒸蛋下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道