“改造”顺德名菜而来的沙姜煎走地鸡,不仅美味,做法也超简单

沙姜是姜科植物中的一员,它的块茎比普通的生姜小,外皮呈浅褐色或黄褐色,质脆,易折断。沙姜香气特殊,既有食用价值,也有药用功效,主要功效就包括行气温中、消食、止痛等。两广地区的人很喜欢吃沙姜鸡肉,做法通常有两种:一是用沙姜来焗鸡;二是将鸡肉蒸熟或煮熟后,再来蘸用沙姜制成的酱料。

今天,《美食潮》要带来的菜肴是:沙姜煎走地鸡

烹制这道沙姜煎走地鸡,需要用到:

主料:走地鸡600克、新鲜沙姜100克;
配料:藤椒20克、蒜头50克、红辣椒20克、葱10克、芦笋200克;
调味料:生抽5克、蚝油5克、麻油5克、盐5克、味精3克、加饭酒15克。
 

► 首先将鸡肉剁块,用加饭酒、蚝油、生抽和白糖和鸡肉充分拌匀后腌制20分钟。

► 利用腌制鸡肉的时间,用清水将芦笋焯熟后捞起来,在盘里摆成放射状。
► 将沙姜洗净砸破后放进炒锅中爆香。当香味散发出来时,就将腌制好的鸡肉放进去煎至将熟的时候,打开锅盖,将鸡肉翻过来,继续煎另一面。
► 当鸡肉煎至双面金黄,水分基本收干时,就加入藤椒。
► 最后,将切成三角形的红辣椒和葱段放进锅中炒匀,让香味互相融合。
► 随后起锅,将鸡肉铺在芦笋上面。这道香气扑鼻、柔嫩鲜甜的菜肴就完成了。

沙姜焗鸡是一道顺德名菜,纪师傅花些心思,稍作变化,就将它变成香味更佳、口感更爽而且用油量更少的沙姜煎走地鸡。大家也不要说鸡肉平时都吃腻了,其实只要变换佐料,换个花样,普通的鸡肉照样可以做出色香味俱全的菜肴。

节目播出时间
首播:18:33(汕头广播电视台经济生活频道)
重播:
当天20:08
(汕头广播电视台经济生活频道)
隔天18:03(汕头广播电视台公共频道)



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/黄勤 姚刚
橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
【民生档案】“春华秋实”系列——“菜”“脯”之变下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道