《美食潮》“年年有余”特别节目:红火新年忘不了

今天是农历正月初六, 这一期《美食潮》要分享的鱼,品种非常特别,如果是在一两年前,汕头市面上还是难得一见的。大厨张树茂专门带来这种鱼,并且要用它来制作两道味道鲜香、颜色诱人的年菜。究竟是什么鱼呢? 

这种鱼据说是马来西亚第二昂贵的鱼种,叫做“忘不了鱼”,这种鱼生长在马来西亚高原山林的溪流中,游速是河鱼之首,而且生性聪明,所以难以捕捉。因为喜欢吃风车果,它的鱼肉带有特殊的果香味。美食家蔡澜说,这种鱼之所以被称为“忘不了”,一是味道让人忘不了,二是价格也让人忘不了。忘不了鱼得怎么烹制呢?茂兄经过一段时间的研究,已经抓住了诀窍。最重要的是这条鱼的鱼鳞不能够去掉因为这种鱼的特色,就是它的鱼鳞非常软嫩,而且这个鱼鳞是能够保护鱼的肉质的。

第一道菜:红火新(明炉茄汁忘不了鱼) 

食材:忘不了鱼1条 

辅料:番茄4个,酸梅4颗,适量的猪白肉、姜、葱、芹菜

制作步骤

► 第一步是煮番茄汤。下切片的肥猪肉,汤大概煮十分钟左右,煮到番茄开始发软,这个时候留下汤汁,去掉番茄渣。然后把肥肉夹到盘子里。

► 第二步,番茄汤倒入锅,然后再放鱼下锅,放两颗酸梅,盖上锅盖之后,煮15分钟到20分钟。

► 第三步,揭开锅盖,将火关小,加一点味精提鲜,再加上一点点番茄酱,喜欢吃辣的人,可以下一点辣椒酱。再开一下火,收一下汤,装盘,撒上葱段和一点姜,再倒上一些汤汁,这样这道菜就完成了。

第二道菜:黄金鱼块(干煎忘不了鱼)

食材:忘不了鱼2块 

辅料:蒜头、辣椒、姜、葱、芫荽 

制作步骤

► 第一步,取出鱼肉,切成正方形,用姜、葱、芫荽做腌料腌制鱼肉。

► 第二步,将蒜头去皮切片,姜也切成片,葱切成段。这个时候,鱼块已经腌制好了。 

► 第三步,烧锅热油,爆香蒜头,下一点姜片。炒出一点姜味,再把鱼放下锅煎,鱼先煎一面,不要过早翻动。煎到两面金黄,里面熟透,同时产生焦香味,这样基本就完成了,起锅。

► 第四步,调料汁。在锅里加水,沸腾后调入番茄酱、辣椒酱、白糖,煮沸后用生粉水勾芡,再加一点油,让料汁的颜色更鲜亮。

► 最后,将料汁淋在煎得金黄的鱼块上面,色泽十分诱人。 



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/卢博邃 黄晓雄 刘喆 鹭遥

橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
《美食潮》“年年有余”特别节目:麒麟献瑞蒸石斑下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道