《美食潮》“金奖佳肴”特别节目:虾蒸蛋、果香鸡扒

去年年底,省人社厅、汕头市政府和中国烹饪协会又联合在汕头举办了首届全国“潮菜师傅”技能邀请大赛,这次比赛也被称为“潮菜高手的汕头论剑”。比赛最后评出了团体赛和个人赛的特金奖、金奖、银奖等奖项。那么从今天开始《美食潮》栏目将邀请特金奖和金奖的获得者到节目中来,向大家展示他们的获奖菜品是如何制作的。大家也可以趁此机会学两招。

今天登场的获奖者是特金奖的选手钟锡水。他带来的第一道获奖菜品是虾蒸蛋

主料:鸡蛋12个、虾6只;

辅料:青葱适量;

调料:酱油少许。

制作步骤:

► 取出蛋液,蛋壳做盛器

► 剥虾,去虾线,虾肉切成小块。虾煮至变色后,用冷水降温。

蛋液大概添加两勺生粉,还有半碗水,用打蛋器将蛋液、生粉和水打均匀,接着将混合好的蛋液盛入一个个鸡蛋壳中,至五分满。注意得将表面的泡沫刮掉,这样蒸好后表面才平滑。一个个鸡蛋壳都装入蛋液后,就放入蒸笼蒸十分钟。

► 鸡蛋蒸好后开始装虾,虾放好以后上面还得再加蛋液相当于把虾夹在中间,慢火蒸五分钟。

► 制作酱汁。葱切成段,热锅下油,用葱段爆出葱油,出锅后加酱油拌匀。这个时候,“虾蒸蛋”也蒸好出锅了,淋上葱油,整道菜就完成了。

第二道获奖菜品:果香鸡扒

主料:鸡胸肉半斤;

辅料:百香果1个、橙子2片、鸡蛋1个、适量的吉士粉、生粉、炸粉;

调料:排骨酱。

制作步骤:

► 取鸡胸肉,片开,用刀背捶打。

► 一颗百香果取汁,半个橙子取汁,混合果汁,放入鸡扒腌制

► 除了百香果汁和橙汁,还加入排骨酱、吉士粉、两勺生粉、炸粉、一个蛋清和两勺水,让鸡扒有外酥里嫩的口感。腌制完成后,就可以下锅炸了。因为腌制的汁里有糖分,容易烧焦 ,我们在家里油炸的时候, 定形后用小火炸,就不容易烧焦。

► 把鸡肉炸成金黄色,切块装盘,这道菜就完成了。



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/卢博邃 姚刚 杨昊帆

橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
《美食潮》“年年有余”特别节目:巧蒸鱼柳炸鱼酥下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道