《美食潮》“金奖佳肴”特别节目——芥香薄荷虾、茶香鸡球

首届全国“潮菜师傅”技能邀请大赛个人赛金奖的选手黄础斌展示获奖作品。

芥香薄荷虾 

主料:对虾1斤 

辅料:沙律酱100克、芥末10克、薄荷10克 


步骤:

1、处理虾。用剪刀将虾头、虾尾剪下来。然后剥壳取虾肉,开背去除虾线,再用味精、盐、料酒和生粉水对虾肉进行腌制 

2、在沙律酱里加入芥末,搅拌均匀。薄荷叶切碎,洒在酱汁里面拌匀 

3、处理虾头和虾尾。虾头和虾尾只是用来做摆盘的,在水里焯熟,再滤干水分就可以了 

4、虾要炸之前,裹一层薄生粉,锅大概70度就可以炸虾。 

5、当虾肉炸得金香酥脆之后,就可以放入芥末薄荷酱中搅拌。炸好的虾裹上薄荷芥末沙律酱后摆盘,颜色艳丽,香气诱人,让人食欲大增。 

茶香鸡球 

主料:鸡一只(2斤左右) 

辅料:茶叶50克、甘草10克、罗汉果半粒、南姜50克、生姜20克、蛋清和生粉适量。 

调料:味精、盐、糖 

步骤:

1、将光鸡取出鸡腿肉和鸡胸肉,切成片后,用刀背捶打,这样更易入味。 

2、处理这道菜的辅料。将茶叶放入砂锅,用开水煮,再加入罗汉果、甘草,然后盖上盖子,浸泡出味。 

3、把南姜和姜切成片,将辣椒和葱切成段。 

4、用茶叶、甘草和罗汉果泡出来的汁来腌制鸡肉,再加味精、盐和糖,鸡肉腌制20分钟。 

5、鸡肉吸干水分后,拌入蛋清和生粉。 

6、在锅里放点油,先将南姜片和姜片爆香,再加入茶叶、罗汉果和甘草一起炒,炒好后放入煲里。

7、热锅,放入牛油,将鸡扒放进去煎。

8、鸡扒煎至七成熟后,放入煲中。最后爆香辣椒段和葱段,铺在煲的上面,盖上盖子,小火焖十分钟后就可以了。这道菜鲜美嫩滑、香味多元、口中回甘。

 


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/卢博邃 刘喆 鹭遥

编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
《美食潮》“金奖佳肴”特别节目——爽口椒香鱼、香草鸭片盏下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道