大茎芥蓝味道美 厨师教你来烹制

这两天,不少热心市民得知澄海区永新村等地大茎芥蓝滞销后,也多渠道购买大茎芥蓝,帮农户减少损失,那大茎芥蓝如何烹制才色香味俱全呢?我们也请来厨师,为大家展示两道家常菜。

目前,大茎芥蓝正当季,很容易就烹制出美味佳肴。今天大厨为大家介绍的两道家常菜,分别是腊肉清炒大茎芥蓝和大茎芥蓝煲。准备材料有五花肉、方鱼脯、腊肉、粉椒,还有鸡粉、味精、盐、蠔油等调味品,大茎芥蓝先刨皮,切片或切块。大厨首先介绍的,是腊肉炒大茎芥蓝。
圣鸿汇厨师长林永超说:“芥蓝要过水,过油,炒起来才青脆,才爽口,腊肉也过下水,不能泡太久,不然去掉腊肉的原味,过一下水就好,本身就是蒸熟的,就是去掉一点杂味,才放一起炒就好。”

大茎芥蓝过水时要下点盐,然后猛火翻炒,一会儿工夫,这道腊肉清炒大茎芥蓝就完成,再点缀上几块粉椒,可以说色香味俱全。而大茎芥蓝煲,烹制也不难。
林永超说:“芥蓝同样是过下水,肚肉先热一下,有点焦黄,方鱼也用油热一下,才有香气,才跟芥蓝头一起煮,在酒楼有下高汤,气味比较好,家庭没有,就下多一点肚肉,来煮也非常好吃,等汤汁收干点,是非常好吃的。”

起锅后再装入陶锅,用文火煮10来分钟即可,这道菜吃起来相当鲜甜。
林永超说:“这里要加点蠔油,起点鲜甜味,成品比较漂亮,本身已经是熟了,再收紧汤汁了才入味。”
当然,大茎芥蓝还有很多种吃法,比如做汤、用鱼露腌制做成香菜等等,市民朋友不妨多交流制作经验,一起帮菜农减少损失。
详情请关注《今日视线》相关报道
 
版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/今日视线 记者/陈大庆
编辑/小蔡一碟
<上一篇没有了
《美食潮》“金奖佳肴”特别节目——川香雁只鸡、蒸水晶虾下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道